Вы здесь
Главная > #НОВОСТЬ > КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КАЧЕСТВО НЕЗАМЕРЗАЙКИ ПО ЗАПАХУ?

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КАЧЕСТВО НЕЗАМЕРЗАЙКИ ПО ЗАПАХУ?

В Роспотребнадзоре призывают внимательно отнестись к покупке незамерзайки.

С наступлением холодов автомобилисты массово начинают приобретать незамерзающую жидкость для мытья стекол.

При изготовлении зимних стеклоомывающих жидкостей используются изопропиловый спирт (пропиленгликоли, этиленгликоли) с добавлением моющих средств, ароматизаторов и красителей.

При этом, изопропиловый спирт имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако не токсичен для человека.

А вот дешевый метиловый спорт, который используется при изготовлении контрафактной продукции, не имеет неприятного запаха и практически не отличается от этилового спирта (пищевого).

«Метиловый спирт может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам», – говорится в сообщении ведомства.

Водителям рекомендуют приобретать жидкость для мытья стёкол в установленных торговых точках, а также  обращать внимание на ее состав и сроки годности.

В Роспотребнадзоре напоминают, что употребление спиртосодержащих незамерзающих жидкостей может привести к отравлению и смерти.

За первые 6 месяцев 2016 года зарегистрировано 564 острых отравлений метанолом, в том числе 473 с летальным исходом (84%).

Добавить комментарий

Loading...
Top