Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > АДМИНРЕСУРС – ДЕЛО ТОНКОЕ

АДМИНРЕСУРС – ДЕЛО ТОНКОЕ

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова не отступает от своего намерения довести работу по жалобам до логического конца и расставить все точки по прошедшим выборам Думы. Члены ЦИК выезжали для разборок на местах. Собирали и тех, кто жалуется, и тех, на кого жалуются. В четверг рассказали об итогах проверок на организационном заседании ЦИК. Жалобы очень разные, и результаты расследований противоположны.

На Алтае возбуждено уголовное дело о клевете в отношении Владимира Рыжкова.

В Барвихе сотнями снимают с регистрационного учета и скандалов уже нет.

По жалобе Навального на проценты в протоколе, там никаких процентов нет. Мы проверили все 3752 участка. Там были и наблюдатели и СМИ. Не всегда выборы поддаются математической логике.

На двух участках Воронежской области подтвердилась приписка по две тысячи голосов. Председателю избиркома предложено подать в отставку.

В Челябинской области сигналы Валерия Гартунга подтверждения не нашли. Гартунг успешно вновь стал депутатом и все же подал почти две сотни исков по пересчету голосов.

В Саратовской области имела место явка с повинной члена участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса о том, что итоги не подводились. Областная комиссия собрала видеозаписи и действительного итогового заседания участковой комиссии не нашла.

В подмосковном Реутове имел место вынос тела наблюдателя мужчиной более плотного телосложения и выше ростом. Произошло это после окончания работы участковой комиссии утром в понедельник.

В подмосковном Королеве ситуация более серьезная. Член ЦИК Евгений Шевченко рассказал о трех случаях удаления наблюдателей и одном удалении члена участковой комиссии с совещательным голосом. Ее просто отпустили, предложив вернуться на участок. На наблюдателей составили протоколы об административных нарушениях. Два передали в суд, один даже не удосужились.

Суд вернул для устранения нарушений. Нарушения будут устранять два месяца, пока срок давности не пройдет.

Памфилова констатировала, что в Королеве стражи порядка превысили полномочия, сделали черное дело и ушли от ответственности. Надо обратиться в Следственный комитет и лично к министру Колокольцеву.

Когда возник разговор о Дагестане, Памфилова напомнила свои слова о том, что количество жалоб не отражает уровень нарушений. Есть регионы, где одна жалоба стоит полутора сотен из Подмосковья. Глава ЦИК предупреждала учителей, работающих на участках: на вас будут давить, требовать и угрожать, но отвечать будете вы.

Административный ресурс вызывает у Памфиловой приступы гнева. Она надеется, что правоохранительные органы разберутся и наказаны будут не только стрелочники, учительницы с детьми зачастую одинокие мамы.

Наиболее неприятная ситуация в Петербурге, где прокатили Оксану Дмитриеву. Тут административный ресурс использован тонко, и сделать ЦИК ничего не смог, а сейчас настаивает на пересчете голосов. Дмитриева, конечно, подстраховалась, взяла мандат питерского городского заксобрания и работает там. Однако такие депутаты нужны в большой Думе. Памфилова призналась, что шокирована тем, сколько их выпало.

Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top