Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > «БОЛЬШАЯ ОПЕРА» ВОЗВРАЩАЕТСЯ

«БОЛЬШАЯ ОПЕРА» ВОЗВРАЩАЕТСЯ

С 8 октября, по субботам, в вечернем эфире телеканала «Россия К» – премьера нового сезона конкурса оперных вокалистов «Большая опера». Ведущие – Сати Спивакова и Андрейс Жагарс.

«Большая опера» – единственный профессиональный телевизионный конкурс молодых исполнителей, организованный каналом «Россия К». Основная цель – открыть новые имена талантливых оперных вокалистов и помочь им обрести популярность. Первые три сезона проекта, прошедшие в 2011, 2013 и 2014 годах, вызвали огромный интерес у зрителей и заняли достойное место в ряду телевизионных программ. Авторам проекта удалось соблюсти необходимый баланс – создать яркую, отвечающую ожиданиям современной аудитории программу, которая удачно сочетает в себе элементы красочного шоу и академического концерта, что позволило привлечь к телевизионным экранам разные категории зрителей.

В этом году для участия в «Большой опере» отобрано 12 молодых исполнителей из разных театров России и зарубежья. Это Сундет Байгожин (баритон, Республика Казахстан), Юлия Горностаева (меццо-сопрано, Россия), Юрий Городецкий (тенор, Республика Беларусь), Алексей Зеленков (баритон, Россия), Марика Мачитидзе (сопрано, Грузия), Ксения Нестеренко (сопрано, Россия), Тигран Оганян (тенор, Армения), Рамиз Усманов (тенор, Республика Узбекистан), Карина Хэрунц (меццо-сопрано, Россия), Йоманте Шлежайте (сопрано, Литва), Юлия Яшкулова (сопрано, Россия).

Оценивать конкурсантов будет высокопрофессиональное жюри, в составе которого режиссер и художественный руководитель Московского музыкального театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман, румынская оперная певица, колоратурное сопрано Нелли Миричою, бельгийский оперный певец, тенор Аксель Эферэт, заслуженная артистка России, сопрано Марина Мещерякова.

Дирижер проекта 2016 года – Денис Власенко, дирижер Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета. «Я в вокале и в оперном искусстве вообще больше всего люблю, когда вы очаровываетесь голосом, – говорит Денис Власенко. – Я жду такого голоса на этом проекте. Я хочу очароваться этим голосом. Я хочу влюбиться в этот голос. Потому что есть масса очень хороших певцов в мире, но которые вас совершенно не трогают. А есть певцы, которые, может, имеют технические недостатки, но их голоса вас трогают в самое сердце. Я жду таких голосов и таких участников».

В программе конкурсантов – арии и дуэты из классических опер русских, советских, западноевропейских и национальных композиторов (XVIII – XX вв.); арии и дуэты из мюзиклов, классических и советских оперетт, испанской сарсуэлы; неаполитанские песни, народные национальные песни (a’cappella или в сопровождении), песни советских и национальных композиторов. Все произведения исполняются на языке оригинала. Начиная со второй программы, каждую неделю один из участников, набравший минимальное количество голосов жюри по итогам выпуска, покидает проект. К финалу конкурсантов останется трое. Именно один из них станет победителем проекта, который будет определен в финале по результатам SMS-голосования телезрителей. Прямая трансляция финала из Большого театра России состоится 26 декабря.

Добавить комментарий

Loading...
Top