Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > «Мы не дрогнем в бою за столицу свою…»

«Мы не дрогнем в бою за столицу свою…»

С начала октября 1941 года начались масштабные работы по созданию системы оборонительных сооружений на подступах к Москве.

В декабре исполнится 75 лет одному из решающих сражений Великой Отечественной войны – Битве за Москву. Тогда от стен древней столицы были отброшены немецко-фашистские войска, развеян миф об их непобедимости.

О тех грозных и славных днях нам, людям нового века напоминает медаль «За оборону Москвы».

49290-medal_moskva_ussr-1024x959По ряду причин Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении этой награды был обнародован лишь 1 мая 1944 года. Но предыстория ее началась гораздо раньше, в суровую зиму 1941 года, когда враг еще стоял у стен столицы. Без всяких «указаний свыше», прислушиваясь лишь к голосу сердца, говорившему, что Москва устоит и победа придет, начал рисовать свои эскизы художник Н. Москалев, сотрудник Центрального дома Красной Армии.

Николай Иванович Москалев (1897–1968), доброволец в годы Гражданской войны, а после демобилизации воспитанник ВХУТЕМАСа, еще до войны пробовал свои силы в проектировании воинских наград. По его эскизам были созданы наградной знак для участников боев с японскими милитаристами на озере Хасан в 1937 году, значок «Отличник РККА», позже, уже во время войны – орденов Кутузова и Славы. Кстати, основой для ордена Славы, этого советского «Георгия» стал один из первых вариантов медали «За оборону Москвы», созданный художником зимой 1941 года: пятиконечная звезда со Спасской башней в центре.29cbc4aa65a4701c12ed2d44a8900f73

Сделанные «для себя» эскизы пригодились через полтора года. Летом 1943 года начальник тыла Вооруженных сил генерал армии А.В. Хрулев отдал распоряжение приступить к разработке медали для награждения героев, отстоявших Москву. К работе был привлечен и Н.И. Москалев,

представивший свои заветные разработки. Более важные в то время проблемы снова заставили отложить разработку медали, но уже ненадолго. В начале 1944 года технический комитет Главного интендантского управления армии вновь приступил к рассмотрению проектов и за основу был взят эскиз Москалева, но с некоторыми изменениями. Так, вместо фигур красноармейца и рабочего на фоне кремлевской стены появился танк с бойцами на броне. 18 февраля 1944 года доработанный эскиз был представлен И.В. Сталину. Последовали еще некоторые доработки: было уменьшено изображение купола здания правительства и добавлены самолеты над ним.

Право на получение медали имели все военнослужащие, принимавшие участие в боях за Москву не менее месяца – с 20 октября 1941 года, когда было объявлено осадное положение в городе, и до 25 января 1942 года, когда враг был отброшен. Медалью награждались и гражданские лица, участвовавшие в защите города, а также участники обороны Тулы. Всего медалью «За оборону Москвы» были награждены более миллиона человек.

Сегодня их осталось мало. И если в городской толпе вы увидите старика, грудь которого украшает скромная планка медалями «За оборону Москвы»,  поклонитесь ему низко

Олег Торчинский.

На снимках: Н.И. Москалев; Медаль «За оборону Москвы»

Добавить комментарий

Loading...
Top