Вы здесь
Главная > #МОСКВА > Я ТАКОЙ ГРИБ. У! А ТЫ ДРУГОЙ ГРИБ! А!

Я ТАКОЙ ГРИБ. У! А ТЫ ДРУГОЙ ГРИБ! А!

На территории Ботанического сада МГУ в «Аптекарском огороде» впервые в Москве состоялся Грибной фестиваль.

Главная задача фестиваля, посвященного грибным культурам в науке, искусстве и даже гастрономии – популяризация знаний об этих доступных «растительных культурах» всем гражданам.

Посетители «Аптекарского огорода» смогли не только прослушать образовательные лекции микологов и насладиться рассказами заядлых грибников, но и поучаствовать в интересных и познавательных мастер-классах по «творческому применению» грибов: созданию грибной бумаги, грибных эстампов и многому другому. Например, художницы из «Академии стекла» учили всех желающих выдувать изделия из стекла – миниатюрные грибы – «Поганки на добрую память». На детской площадке юным грибникам рассказали про съедобные и несъедобные грибы, а также о том, как их отличать, где лучше искать и почему они так выглядят.dscn9968

По словам организаторов, это первый фестиваль в Москве, но в Санкт- Петербурге такие мероприятия стали уже традиционными. Во всем мире Грибные фестивали пользуются огромной полярностью, потому как тема поистине неиссякаемая и безумно интересная. Только по скромным оценкам на Земле существует около 160 т штаммов грибов, большинство из которых обладают впечатляющими способностями. К примеру, в Чернобыле был обнаружен гриб, питающийся радиоактивными продуктами и, заодно, очищающий воздух вокруг себя. Исследуя леса Амазонки, двое студентов-биологов из Йельского университета нашли грибок, способный разлагать пластик. Из 160 т видов грибов, тела которых содержат сложные химические соединения, наука смогла расшифровать и воспроизвести только 20, и среди них найдены несколько важнейших лекарств.

dscn9957Сегодня грибам находится все большее применение, например, из них стали производить… кожу. Ткани и одежда из грибов уже в тренде. В рамках Грибного Фестиваля состоялась и необычная встреча ферментаторов, ведь грибы принимают активнейшее участие в появлении соевого соуса, хлеба и пива, вина и квашенной капусты, темпе и комбучи, сыра с плесенью и медовухи… Это тоже довольно большая и обсуждаемая сегодня тема.

В дальнейшем такие Грибные фестивали планируется делать в Москве два раза в год. Весной – открывая «сезон», и осенью, – закрывая.

Татьяна БЕЛОНОЖКИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top