Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > СЛАВА ЕМУ ПРЕТИЛА, НО ВСЕ РАВНО НАШЛА ЕГО…

СЛАВА ЕМУ ПРЕТИЛА, НО ВСЕ РАВНО НАШЛА ЕГО…

В Галерее искусства стран Европы и Америки ХIХ– ХХ веков (ГМИИ) (Волхонка, 14) открыта выставка известного французского художника Альбера Марке «Распахнутое окно» (работы из музеев и частных собраний России и Франции).

Альбер Марке (1875–1947) в разгар всеобщего увлечения формальными экспериментами в искусстве Европы, сам будучи новатором, не отбрасывал лучших традиций прошлого. Заимствовав у друзей-фовистов идею изображения тени и света посредством цвета, он блестяще воплотил ее в сотнях замечательных полотен.71

О Марке написано множество исследований, монографий, выпущены сотни альбомов. Но, пожалуй, лучше всех рассказал о нем как о человеке, и как живописце его старинный друг – Илья Эренбург. Вот отрывок из его знаменитой книги мемуаров «Люди, годы, жизнь», к которому нечего прибавить.

«Я не видел художника скромнее, чем Альбер Марке. Слава ему претила. Когда его хотели сделать академиком, он чуть было не заболел, протестовал, умолял забыть о нем. Да и не пробовал он никого ниспровергать, не писал манифестов и ли деклараций….

9Он был маленького роста. Сухой. Очень простой в обращении, ни внешность, ни словарь не выдавали его сущности. Говорил он картинами. Его живописный язык сдержан, прост и убедителен…Его холсты поражают скупостью изобразительных средств, трудны в своей простоте, искусны в сердечной безыскусности. Серое, синее, зеленое – и мир оживает. Он любил юг– Алжир, Марокко, Египет. Но лучшие его пейзажи – северные; видимо, юг его самого поражал цветом, а в серой, стыдливой, сдержанной природе севера он находил цвета которые поражают нас».

Помимо 49 полотен самого Марке, в экспозицию вошли работы его друзей-фовистов – Рауля Дюфо, Андре Дерена, Мориса де Вламинка. А также российских художников, испытавших го влияние – Антонины Софроновой, Татьяны Мавриной, Бориса Рыбченкова, Александра Ведерникова, Николая Лапшина.6

Выставка открыта до 8 января 2017 года

О. Торчинский

На снимках: «Мост Сен-Мишель в Париже»; «Нотр-Дам зимой. Снег»; «Контражур. Алжир»; «Порт в Онфлере»

Добавить комментарий

Loading...
Top