Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > УМНОЕ ТЕЛО БАРЫШНИКОВА, КОТОРОЕ НЕСЕТ В СЕБЕ ЦЕЛЫЙ МИР

УМНОЕ ТЕЛО БАРЫШНИКОВА, КОТОРОЕ НЕСЕТ В СЕБЕ ЦЕЛЫЙ МИР

«Михаил Барышников. Метафизика тела». Выставка с таким названием открывается в Центре фотографии имени братьев Люмьер 12 октября. 20 лет жизни и творчества гения классического танца запечатлены на снимках американского фотографа Роберта Уитмена.

Более шестидесяти снимков знаменитого на весь мир артиста балета и хореографа, признанного одним из величайших балетных танцовщиков ХХ века, в исполнении известного мастера искусства фотографии будут впервые представлены в Москве. bary2

История создания работ необычна. Пять встреч Роберта Уитмена и Михаила Барышникова за 20 лет – в период с 1995 по 2015 год – обернулись пятью фотографическими сериями. Фотограф пытался в каждом кадре поймать завораживающую грацию и харизму советско-американского артиста, которым восхищался. Среди поклонников Михаила – поэт Иосиф Бродский (Бродский и Баршников покинули Советский союз в начале 1970-х, став в эмиграции большими друзьями), который отметил в одном из интервью: «Когда я вижу на сцене Барышникова, то это ощущение совершенно потрясающее. Я даже думаю, что это вообще уже даже и не балет – то, чем он занимается. На мой взгляд, это чистая метафизика тела. Нечто, сильно вырывающееся за рамки балета.»

bary3Роберт Уитмен собирается приехать на открытие выставки и провести авторскую экскурсию по экспозиции.

Оксана МЕРЗЛИКИНА.

Добавить комментарий

Loading...
Top