Вы здесь
Главная > #МОСКВА > В МГУ ОБСУДЯТ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ЯЗЫКА В ЭЛЕКТРОННЫХ СМИ

В МГУ ОБСУДЯТ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ЯЗЫКА В ЭЛЕКТРОННЫХ СМИ

12 – 13 октября на факультете журналистики МГУ имени Ломоносова при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям  состоится научно-практическая конференция «Учимся говорить по-русски. Проблемы современного языка в электронных СМИ».
В рамках конференции пройдут пленарное заседание, круглые столы, церемония награждения теле- и радиожурналистов «За образцовую речь в эфире», презентация мобильного приложения «1000 словоформ. Орфоэпический словарь для работников электронных СМИ».
Работу конференции откроют Садовничий Виктор Антонович, академик, ректор МГУ имени М. В. Ломоносова; Вербицкая Людмила Алексеевна, профессор, президент Российской академии образования; Толстой Владимир Ильич, председатель Президиума Совета по русскому языку при Президенте РФ; Наумова Татьяна Владимировна, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Конференция ставит целью проанализировать современное состояние русского языка на телевидении и радио, выявить направления развития журналистской речи, которые могут положительно повлиять на общее состояние языковой культуры в российском обществе, выработать методики лингвистической экспертизы, разработать конкретные рекомендации для руководителей, журналистов и редакторов телерадиокомпаний по употреблению русского языка на телевидении.
Ключевые направления дискуссии:
– актуальные тенденции развития русского языка на телевидении и радио;
– роль телевидения и радио в повышении культурно-речевого уровня аудитории;
– редакционная работа по повышению грамотности звучащей речи;
– методики контроля уровня речевой культуры журналистских текстов;
– критерии оценки качества журналистских текстов и звучащей речи;
– культурно-речевые проблемы на телевидении.
К участию в пленарном заседании конференции приглашены представители Президиума и члены Совета по русскому языку при Президенте Российской Федерации, члены Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, представители Министерства образования и науки Российской Федерации, представители руководящего состава и журналисты федеральных телерадиокомпаний, ученые-филологи научных и образовательных организаций, представители общественных организаций и другие.

Добавить комментарий

Loading...
Top