Вы здесь
Главная > #МОСКВА > НУЖЕН НОВЫЙ «БЕЛЫЙ ДОМ» ДЛЯ ОРХИДЕЙ

НУЖЕН НОВЫЙ «БЕЛЫЙ ДОМ» ДЛЯ ОРХИДЕЙ

Ботаническому саду МГУ «Аптекарский огород» срочно нужна новая фондовая оранжерея для коллекции орхидей.

Небольшой белый домик, в котором сейчас размещаются орхидеи, бромелиевые и папоротники, построен в конце XIX века. С тех пор он ни разу не ремонтировался капитально. Правда, системы поддержания климата именно что «поддерживались», но сегодня в здании с трудом удается создать приемлемые условия содержания уникальных растений. В целом, по заверению руководства, в павильонах сохраняется постоянный риск аварий, которые неоднократно случались.

– Здание не представляет исторической ценности и настолько обветшало, что дальнейшие попытки его восстановления смысла не имеют, – комментирует директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм. – «Аптекарскому огороду» крайне необходима спонсорская поддержка для возведения новой фондовой оранжереи непосредственно на месте старой, с учетом прилегающих проездов и построек.

С учетом требований, требуется обновление помещения длинй 48 м, шириной до 10 м. Остекление – одинарное на крышах, двойное на вертикальных стенах. Общая площадь – 878 кв. метров.

– Каждую зиму мы проводим крупнейший фестиваль орхидей и других тропических растений в России, – говорит Ретеюм. – В этом году «Тропическая зима» должна открыться 24 декабря…» Если не затопит, хочется добавить…

По словам куратора орхидей «Аптекарского огорода» Ольги Черных, в Ботаническом саду МГУ собрана вторая по величине коллекция орхидей в России – более 830 видов, форм и сортов из тропических и субтропических регионов Земли, а также более 50 видов и форм орхидей умеренного и холодного климата. Здесь представлена самая большая в России коллекция легендарных орхидей Дракул.

Из-за аварийного состояния оранжереи в настоящее время коллекция закрыта для свободного посещения. Тем не менее во время цветения многие орхидеи перемещаются в Пальмовую оранжерею, открытую для гостей сада.

Помимо этого, в «Аптекарском огороде» ищут спонсора для создания экспозиции орхидей умеренного климата под открытым небом. Важнейшее достоинство коллекции орхидей сада — её активное использование в научно-образовательных и просветительских целях.

Стоит отметить, что в честь своего 310-летия оранжерея получает ценные подарки от известных людей и крупных компаний. На территории планируют реализовать более десятка крайне значимых проектов, включая Дальневосточный сад, завершение работы над экспозицией растений Средней полосы России, оборудование Субтропической оранжереи, проект сбора дождевой воды для использования в саду, организацию Wi-Fi, создание навигации по саду и многие другие. Ведь важнейшее достоинство коллекции орхидей сада — ее активное использование в научно-образовательных и просветительских целях.

А пока «Аптекарский огород» открыт ежедневно с 10.00 до 20.00. Для всех. Пока крыша не обвалилась.

Оксана МЕРЗЛИКИНА.

Добавить комментарий

Loading...
Top