Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ПОГОДА С ИСТЕРИЧНЫМ ХАРАКТЕРОМ

ПОГОДА С ИСТЕРИЧНЫМ ХАРАКТЕРОМ

Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд который год говорит о росте уникальных явлений. В этом году число тайфунов уже рекордно девять.
Когда климат меняется, погода становится нервной. Рост точности прогноза с увеличением мощности суперкомпьютеров Гидрометцентра не успевает за природой. Нормальных явлений погоды все меньше, аномальных все больше, и соответственно растет число опасных проявлений погоды.
Раньше тихоокеанских тайфунов было в среднем два в год, в этом году уже девять и двигаются они не так, как обычно.
Цифра «девять» прозвучала на очередной пресс-конференции Романа Вильфанда в МИА «Россия сегодня» в четверг.
Есть такое выражение у метеорологов – если осадки аномальны и не соответствуют норме, их следует считать недействительными. Одна снежинка – еще не снег, одна дождинка – еще не дождь. Ночью в Москве будет ноль, днем до пяти. Влажность высокая, и воздушные массы не смогут подняться. То есть по ощущениям будет минус два, ночью до минус шести. Это тоже надо учитывать.
Говорят, грядущая зима будет самой суровой за последние сто лет. Откуда это идет, Вильфанд не знает. Говорят об аномально холодном октябре. Однако в прошлом году снег выпал 7 октября. В начале октября уже много событий произошло. Теплая погода в Москве и Подмосковье, было даже двадцать градусов. Потом похолодание северо-восточные ветры привели к тому, что Нева обмелела. Мы привыкли, что в Ленинграде наводнения, а сейчас даже прогулочные катера не выходили. Лед на средней Волге и Каме будет на пять -восемь дней позже.
Прогноз по урожаю – идем на рекорд, уже есть 114 млн тонн зерна. Выше будет урожай кукурузы и подсолнечника. Несколько ниже прогноз по картофелю. Картошки хватит, но лежкость ее понизится. Хороший прогноз по озимым благодаря влажности. В прошлом году была засуха, сохранила озимые зима с ранним снегом. Обычно бывает наоборот.
Вильфанд не мог обойти тему Парижского соглашения по климату. 55% стран-участниц ратифицировали, и Соглашение вступает в силу. Парниковые газы и прежде всего углекислота растут, конечно, благодаря антропогенному фактору. Превышен порог, достигнута круглая цифра, количество частичек углекислого газа на миллион превысило четыреста.
Прошедший сентябрь был аномально теплый за всю историю инструментальных наблюдений. Теплее не только из-за антропогенного давления. Явление, которое все знают, – эль ниньё, или южная осцилляция. Потепление опасно, генсек ООН выступал с рассказами, какую опасность несет глобальное потепление. Индикатором потепления служит лед Арктики.
Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top