Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЭНЕРГЕТИКА – ТЕСТ НА НОРМАЛЬНОСТЬ

ЭНЕРГЕТИКА – ТЕСТ НА НОРМАЛЬНОСТЬ

Павел Завальный надеется донести до общественности, что счетчики должны устанавливать поставщики ресурсов.
Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный выступил на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».
Депутат Завальный простыми словами рассказывает о сложном, без намека на пафос. А в целом встает жестко разумная позиция в поддержку населения России и позиции России в мире.
Надо развивать ядерную энергетику, ее потенциал в энергоресурсах Земли 85%. Это с учетом реакторов на замкнутом цикле на быстрых нейтронах, которые строит Россия.
Выход России из соглашения по утилизации оружейного плутония – это такой месседж мировой общественности, которая не услышала слова Путина несколько месяцев назад в Петербурге о неисполнении США этого соглашения.
Европу запугали энергозависимостью от России. Рынок электроэнергии там закрыт. Строить генерацию без гарантии сбыта мощности нельзя. Избыточную мощность оплачивает потребитель.
В то же время сотрудничество с Турцией. Турецкий поток заменит нитку газопровода через Болгарию и Украину. Обойдемся без посредников и короче.
Взаимная энергозависимость является залогом стабильности для нормальных партнеров. Энергетика – тест на нормальность.
Плюс борьба с потеплением климата. Стоимость углеродной энергетики будет расти. Интересный вопрос: присоединятся ли к Соглашению по климату США и что будет? Китай и США – ведущие мировые потребители. Китай к тому же мировой лидер по добыче угля 60%. Потребление ресурсов в США – 11 нефтяных эквивалентов на человека, Европа 8, Россия 4,8, в среднем в мире 2,8. Вот такая диспропорция.
В России соотношение по типам генерации более сбалансированное, чем по мировому прогнозу, и мы меньше других потеряем от борьбы за декарбонизацию энергетики. В России планируется довести до 20 – 25% долю атомной генерации. Замкнутый цикл на быстрых нейтронах фактически неисчерпаемый источник энергии.
В наследство комитету по энергетике достались последствия реформы энергетики. Речь шла обо всем, но там не было потребителя.
Еще одна известная старая проблема создается показателем ВВП в основе мерила всех достижений. Цена газа такова, что модернизировать котельную с эффективностью сжигания топлива 60% до 90% невыгодно. Если ввести штрафной тариф для неэффективных, все встанет на место. Однако доля в ВВП упадет на треть. Мы потребляем 460 млрд кубометров в год и 170 сжигаем впустую.
Надежды самого Завального в том, чтобы донести до общества принципы энергоэффективности. И переложить ответственность по счетчикам с потребителей на поставщиков. Энергия – тот же товар, только специфический. За весы отвечает продавец. Надо переходить на прямую оплату за поставки электроэнергии, и управляющим компаниям будет легче.
Отдельный вопрос по ОДН – общедомовые нужды, оплата которых с 1 января изменит статус. Судя по ответам Навального на вопросы «МП», у него есть понимание вопроса, и тем он дает надежду, что комитеты по энергетике и ЖКХ выработают общую позицию.
У Навального в активе серьезное достижение по смягчению в пользу населения закона о борьбе с неплатежами, что было сделано в прошлом созыве. Однако привести нормативы в порядок не удается.
Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top