Вы здесь
Главная > #ПОЛИТИКА/ЭКОНОМИКА > ПРЕМИЯ ЗА ЯДЕРНОЕ РАЗОРУЖЕНИЕ И ГЛОБАЛЬНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ

ПРЕМИЯ ЗА ЯДЕРНОЕ РАЗОРУЖЕНИЕ И ГЛОБАЛЬНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ

Президент Казахстана объявил о присуждении новой премии за ядерное разоружение и глобальную безопасность

10 октября, в год 25-летия закрытия крупнейшего в мире Семипалатинского ядерного испытательного полигона, Президент Казахстана объявил об учреждении <Назарбаевской премии за мирбез ядерного оружия и глобальную безопасность> с целью поощрения мировых лидеров и организаций, государственных и негосударственных структур, содействующих укреплению региональной стабильности, глобальной безопасности, борьбе против войны, терроризма, распространения оружия массового уничтожения и бедности.

<Мы выступили с новой инициативой. Мной было принято решение об учреждении международной премии за мир без ядерного оружия и глобальную безопасность>, – заявил Нурсултан Назарбаев.

<Первым лауреатом указанной премии становится король Иордании Абдалла II>, – сообщил Преиздент Казахстана.

Награда Его Величеству будет вручена 16 ноября 2016 года на специальной торжественной церемонии в столице Казахстана Астане.

Приверженность монарха глобальному миру и безопасности получила свое яркое отражение в приеме более 1.5 миллионов сирийских беженцев в Иордании и его усилиях по превращению Ближнего Востока в территорию мира, в том числе через создание в регионе зоны, свободной от ядерного оружия.

Премия учреждена в контексте Манифеста Президента Назарбаева <Мир. XXI век>, который был представлен в ходе Саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне в апреле 2016 года, и подтверждает лидерство Казахстана в деле продвижения глобального мира, отказа от оружия массового уничтожения и укрепления стабильного миропорядка.

<В последующем будет создан специальный комитет, решением которого премия будет вручаться в день закрытия Семипалатинского полигона - 29 августа>, – добавил Президент Казахстана.

Учреждение данной награды отражает твердое убеждение Казахстана в том, что государства и лидеры должны брать на себя ответственность за предупреждение людских страданий и следование курсу на поддержание мира. Премия поощряет политическую и дипломатическую деятельность на принципах сотрудничества, компромисса, сопереживания и веры в возможность мирного сосуществования людей и народов.

http://www.mfa.gov.kz/index.php/ru/so-y-zha-aly-tar/129-novosti/7480-prezident-kazakhstana-ob-yavil-o-prisuzhdenii-novoj-premii-za-yadernoe-razoruzhenie-i-globalnuyu-bezopasnost

Добавить комментарий

Loading...
Top