Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #НАУКА > КАРТЫ ТЕПЕРЬ ДОСТУПНЫ НЕЗРЯЧИМ В КОМНАТЕ №8

КАРТЫ ТЕПЕРЬ ДОСТУПНЫ НЕЗРЯЧИМ В КОМНАТЕ №8

В Институте географии РАН состоялся день открытых дверей «География без преград», на котором все желающие смогли познакомиться с уникальной коллекцией тактильных и тифлографических карт, созданных специально для людей с ограниченными возможностями по зрению.

Открытие приурочено к Международному дню белой трости, который с 1969 года ежегодно отмечается 15 октября. На выставке были представлены более 100 географических карт и атласов. Они представляли разные территории, страны и континенты и при этом были доступны людям с ОВЗ, в частности, с ограничениями по зрению. Часть экспонатов – из личной коллекции руководитея студии тифлографики «Тифлограф» Марека Якубовски из Познани.geo2

Можно было познакомиться с тифлографическим атласом мира, тактильными атласами Канады, Польши и ее национальных парков Польши. Особое место в экспозиции занимает географический атлас Москвы для людей с ослабленным зрением, который был издан в 2015 году Институтом географии РАН. В него вошли актуальные карты по природе, экологии и социально-экономическому состоянию столицы, включая территорию Новой Москвы.

В экспозицию вошли и уникальные тактильные карты XIX и XX века.

Для сведения. Тактильные и тифлографические карты различаются не только своими особыми способами изображения, но технологиями производства – это капсульная бумага, тиснение, термопластиковая и объемная лакокрасочная печать. Создание такого рода карт представляет собой очень сложную технологическую цепочку, на каждом этапе которой необходима апробация со специализированной группой пользователей.

geo3Вход на выставку свободный, для удобства посетителей на проходной работают волонтеры. День открытых дверей был организован Институтом географии РАН совместно с Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение».

Адрес: Музей Института географии РАН (Старомонетный переулок, 29), комната № 8.

Оксана МЕРЗЛИКИНА.

Добавить комментарий

Loading...
Top