Вы здесь
Главная > #МАСС-СТАРТ > ПРОФЕССИОНАЛОВ ЖДУТ ТОЛЬКО В РОЛИ ЗРИТЕЛЕЙ

ПРОФЕССИОНАЛОВ ЖДУТ ТОЛЬКО В РОЛИ ЗРИТЕЛЕЙ

В истории спартаковского фанатского движения нет даты более скорбной, чем 20 октября. 34 года назад после матча с голландским «Хаарлемом» в «Лужниках» из-за неправильно организованного выхода зрителей произошла давка. Погибли, согласно официальным данным, 66 человек.

Их имена увековечены на монументе, который был открыт на территории спортивного комплекса. А еще родилась традиция проводить мини-футбольный «Кубок памяти 20 октября» среди болельщиков. В этом году он состоится в девятый раз.

– Сначала организацией турнира занимался фан-клуб «Спартака», – рассказал его менеджер Владимир Гришин, который, кстати, в 1982 году сам был на матче с «Хаарлемом». – Затем инициативу взяло в свои руки движение «Фратрия». На такие соревнования собираются команды из разных регионов России.

Добавим, что из-за большого числа желающих сейчас «Кубок памяти 20 октября» разбит на два этапа. В предварительном раунде стартовали сорок команд, восемь из которых пробились в основной. Там тоже будет в сумме сорок участников, а решающие матчи пройдут 23 октября на полях академии имени Федора Черенкова, за что спасибо футбольному клубу. Кроме того, предусмотрен отдельный турнир для так называемых оф-коллективов. Дело в том, что в Москве собираются команды разного уровня, и чтобы не было «избиения младенцев», более продвинутые футболисты станут выяснять отношения в своем кругу.

Листаю списки участников. Здесь не только подмосковные Дмитров Руза, Щелково, но и Нижний Новгород, Рязань, Тверь, Тула, Чебоксары… Конечно, выставили команды и сама «Фратрия», и благотворительный фонд «Красно-белое сердце», который тоже входит в число организаторов. В регламенте есть одно условие: можно включить в свою команду не более одного бывшего игрока «Спартака», ныне не заявленного ни за один профессиональный или полупрофессиональный клуб. А вот привлечение действующих спортсменов из большого, пляжного или мини-футбола запрещено.

Георгий МОРОЗОВ.

Фото: SPARTAK.COM

Добавить комментарий

Loading...
Top