Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #НАУКА > И ВНОВЬ ПРО ГРАФЕН

И ВНОВЬ ПРО ГРАФЕН

Российские ученые создали прототип устройства для измерения электромагнитного излучения на основе графена.

  Физики Московского университета из Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д. В. Скобельцына (НИИЯФ) МГУ имени М.В.Ломоносова вместе с коллегами из других российских научных коллективов исследовали углеродные структуры, полученные из восстановленного оксида графена. В результате они продемонстрировали прототип болометра, созданного на основе этих структур, о чем сообщается в журнале ACS Applied Materials & Interfaces.

  Болометр – это устройство для измерения потока энергии электромагнитного излучения, основанное на изменении физических параметров термочувствительного элемента в результате его нагрева при поглощении энергии измеряемого излучения.

 «В опубликованной нами статье проведено исследование термических и оптических свойств углеродных структур, полученных из восстановленного оксида графена в широком диапазоне длин волн: от видимого до инфракрасного. Помимо исследования оптических и термических свойств в работе продемонстрирован прототип болометра, который работает при комнатной температуре без дополнительного охлаждения», – говорит научный сотрудник отдела микроэлектроники НИИЯФ МГУ, кандидат физико-математических наук Станислав Евлашин. 

Создание и исследование новых материалов для болометрических сенсоров имеет важное научное и практическое значение. Такие материалы должны обладать высоким эффективным поглощением в широком спектральном диапазоне, стабильно высоким терморезистивным эффектом (речь идет об изменении электропроводности с температурой), и, конечно, быть дешевыми в изготовлении. Для создания прототипа болометра использовалась суспензия оксида графена, которая получена с помощью стандартного метода окисления графита, который известен и широко используется. Полученная суспензия оксида графена была нанесена на подложку, после чего было произведено лазерное микроструктурирование. Лазерное обработка приводит к частичному восстановлению оксида графена и к изменению морфологии пленки, и, как следствие, к изменению ее оптических и термических свойств.

  «Лазерное микроструктурирование оксида графена открывает возможность селективного создания антиотражающих, тепло- и электропроводящих покрытий.  Разработанная методика является достаточно дешевой, совместимой с традиционными полупроводниковыми технологиями и позволяет создавать антипоглощающие покрытия на больших площадях и практические на любых поверхностях.  Обнаруженные свойства частично восстановленного оксида графена показывают перспективность его использования в болометрических матрицах и других ИК приборах»,- говорит Станислав Евлашин.

 msu-graphen

Изображение 1: Схема структурирования оксида графена, фотография микроструктурирования, схема прототипа болометра и его работа. 

Добавить комментарий

Loading...
Top