Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ЗА ЛЮДЬМИ С МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЯМИ ПРОСЛЕДЯТ ОБЩЕСТВЕННИКИ

ЗА ЛЮДЬМИ С МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЯМИ ПРОСЛЕДЯТ ОБЩЕСТВЕННИКИ

Инспекторы-добровольцы будут осуществлять контроль за кладоискателями и археологами-любителями

10 общественников начинают патрулирование мест незаконных раскопок на территории Троицкого и Новомосковского административных округов. Уже с 21 октября они начнут обход закрепленных за ними участков. Об искателях древностей сообщат в правоохранительные органы.

Об эксперименте по выявлению незаконных раскопок сообщает mos.ru. В будущем году общественники могут взять под контроль весь город.

 

Чтобы общественники и полицейские легче определяли незаконные раскопки и «чёрных копателей», им выдали специальные методические пособия, где описано, как отличить нелегальных археологов от настоящих учёных.

 

Добровольным инспектором может стать любой гражданин. Для этого необходимо подать заявление во Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

По действующему законодательству минимальное наказание для «чёрных копателей» – штраф в размере 2,5 тысячи рублей и конфискация металлоискателя. В случае нанесения ущерба объекту культурного наследия археологам-любителям грозит уголовная ответственность.

 

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top