Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > НАМ ПОВЕЗЛО, ЧТО МЫ ПОХОЖИ!

НАМ ПОВЕЗЛО, ЧТО МЫ ПОХОЖИ!

Мысль о том, что человек произошел от обезьяны, для кого-то категорически не приемлема. Что ж, будем считать, что эта заметка не для них. А может быть, все как раз наоборот! Может быть, эта информация для таких людей будет совсем не лишней, потому что выставка в Государственном Дарвиновском музее невольно заставит задуматься: что сближает нас с обезьянами, что выделяет нас, что делает нас уникальными в сравнении с братьями меньшими, в чем мы категорически похожи?
Сходства, как выясняется, очень много, а потому и выставка названа: «Так похожи на людей». Более того, ее организаторы уверены: изучение наших сходств и различий – ключ к пониманию собственной природы. Эта уверенность подкрепляется новейшими исследованиями приматов, которым и посвящена выставка. Интересные факты и графические реконструкции, черепа и скелеты, популярные коллажи и интерактивные экспонаты убеждают: стесняться происхождения от обезьяны не приходится. Напротив, этим обстоятельством можно даже гордиться. Ученые, много лет изучающие человека и его ближайших «родственников» – гиббонов, шимпанзе, орангутанов и горилл, находят такое родство большим везением. Ведь нам, как и другим приматам, достались самый большой мозг по отношению к телу, отличное зрение и цепкие руки. Человек сумел развить это преимущество в процессе эволюции. Но почему обезьяны не эволюционируют дальше? Не опровергают ли современные данные генетики теорию Чарльза Дарвина? Такие вопросы нередко звучат в стенах Дарвиновского музея, а на новой выставке, посвященной приматам, – тем более.smeshnoy-shimpanze-poza-yazyk
Побывайте здесь и убедитесь: каждом представителе отряда человекообразных обезьян найдете немало знакомых черт. Береговые и горные гориллы, рыжие орангутаны с островов Борнео и Суматра, всеядные шимпанзе и длиннорукие «духи тропиков» гиббоны расскажут о своих привычках, образе жизни и семейных отношениях. Среди них есть одиночки, крепкие супружеские пары и хозяева больших гаремов, добряки и агрессоры, талантливые певцы, убежденные вегетарианцы и неугомонные изобретатели. Представленные на выставке графические реконструкции наших предков – от проконсула до человека прямоходящего – это путешествие по дороге эволюции длиной в 16 миллионов лет. Теперь отличить ардипитека от австралопитека будет гораздо легче. И легче представить, как выглядел наш общий с обезьянами прародитель, или первый примат, научившийся ходить прямо, на двух ногах. А еще выставка расскажет, каким умениям мы обязаны обезьянам. Например о том, каков вклад обезьян в создание лекарств от распространенных человеческих болезней, как эксперименты с приматами помогли в исследовании головного мозга человека, каким образом наблюдение за жизнью обезьян помогает больше узнать о быте древних людей…
1455864116_1-kopiyaОбратите внимание: на выставке будут представлены экспонаты для слабовидящих. Как всегда, Дарвиновский музей предлагает образовательную программу для детей и подростков, лекции, будет работать молодежный дискуссионный клуб, где каждый желающий сможет задать наиболее волнующие вопросы и получить ответ от специалистов. Выставка будет работать до 18 декабря.

Добавить комментарий

Loading...
Top