Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > «ТРАНСЛИТ» ОТПРАВЛЯЕТСЯ В ПУТЬ: ПЕРЕДВИЖНИКИ СНОВА В ТРЕНДЕ

«ТРАНСЛИТ» ОТПРАВЛЯЕТСЯ В ПУТЬ: ПЕРЕДВИЖНИКИ СНОВА В ТРЕНДЕ

Сегодня, 24 октября в рамках Года языка и литературы Великобритании и России началось совместное путешествие писателей, художников и музыкантов из двух стран по маршруту Транссибирской магистрали.

Путешествия во все времена служили важным источником вдохновения для представителей мира искусства. Многие российские и британские писатели и поэты, музыканты и художники, реди которых Шекспир и Диккенс, Карамзин и Набоков, Тернер и Айвазовской, Шостакович и Боуи, обращались в поисках вдохновения к дальним поездкам… Из путевых заметок нередко вырастали целые произведения, потому что новые пейзажи, места и впечатления порождали новые художественные образы, мелодии и сюжеты.

Британский Совет организовал совместную поездку творческих людей из двух стран по городам России: от Москвы до Красноярска – на поезде по Транссибирской магистрали в поисках новых историй. Проект «ТрансЛит» представляет собой передвижную арт-резиденцию, участники которой проведут по несколько дней в Казани, Екатеринбурге, Новосибирске и Красноярске, где посетят творческие центры, познакомятся с местной культурой и услышат рассказы местных жителей. Во время путешествия на остановках будут проводиться творческие вечера, литературных чтения, музыкальные выступления, мастер-классы и дискуссии на тему искусства прошлого, настоящего и будущего.

В команду вошли: известный шекспировед Эндрю Диксон, писатели Алиса Ганиева и Джо Данторн, критик Константин Мильчин, музыкант Граф Рис, медиахудожница Франческа Панетта, фотограф Максим Авдеев и кинооператор Арсений Хачатурян.

Этой интернациональной компании предстоит провести вместе 14 дней. Их личные наблюдения, спонтанные творческие коллаборации будут фиксироваться и публиковаться в формате двуязычного онлайн дневника. Главным же результатом поездки станет единый мультимедийный проект, где будут собраны литературные и музыкальные произведения, фотографии и аудиовизуальные материалы, накопленные за время путешествия.

Проект завершится 7 ноября в Москве на открытой встрече с жителями столицы и журналистами, где участники поделятся своими впечатлениями о путешествии и творческими находками.

Оксана МЕРЗЛИКИНА.

Добавить комментарий

Loading...
Top