Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > АУТИЗМ, ИСТИННЫЙ И МНИМЫЙ

АУТИЗМ, ИСТИННЫЙ И МНИМЫЙ

Воронежская область отчиталась в профильном комитете СФ по проведению пилотного проекта для детей с расстройствами аутистического спектра.

Cенаторы двух комитетов СФ – по науке и образованию и по социальной политике, одобрили опыт воронежского пилота и рекомендовали его распространить на всех желающих.

Что такое аутизм и почему мы раньше об этом ничего не слышали? Почему детей с аутизмом содержать в школе почти в двадцать раз дороже обычного ученика? Главное, какова природа этого отклонения и возможно ли исключить болезнь?

Вопрос, как выяснилось в кулуарах, в значительной степени политический. Мода пришла из США, где смешали аутизм с шизофренией и нормой. Есть две разные вещи: редкий врожденный аутизм, который не лечится, и многочисленные проявления благоприобретенного аутизма – гипоксия плода при слабой родовой деятельности, инфекции матери во время беременности и самого ребенка после рождения.

Что это за отклонение, объяснила в комментарии МП зампред комитета СФ по социальной политике Людмила Козлова. Признаки аутизма были у Пушкина и у Гете. В своей медицинской практике сенатор тоже сталкивалась с расстройствами аутистического спектра. Такие дети могут быть одаренными в каком-то одном направлении, например, музыке или математике. Главное, это ранее выявление – тут очень важен медицинский работник. И, конечно, внимательная мама. Этиология генетически обусловленного аутизма не выявлена. Признаки проявления аутизма очень разные даже в случае нескольких детей-аутистов в одной семье. Лечение подбирается индивидуально, медикаментозное или специальное обучение с участием логопедов и тьюторов, с использованием специальных методик. Первые признаки аутизма проявляются как задержка речи, отсутствие внимания к другим людям и сверстникам, способность сосредоточиваться на одной игрушке, в более старшем возрасте – отсутствие прямого взгляда в глаза собеседнику.

Тут ваш корреспондент поймал себя на том, что не смотрит в глаза собеседнику, мучительно вникая в его слова. Получается плохо. Но это не значит, что слова неправильные или тем более что парламент России зависим. Вывод – журналисты-аутисты трактуют все по-своему и не хотят понимать североамериканские выдумки, которые ответственным людям приходится транслировать под страхом политической смерти.

Лев Московкин

One thought on “АУТИЗМ, ИСТИННЫЙ И МНИМЫЙ

  1. Лев Московкин я вас вызываю на дуэль, берите в секунданты своего сенатора Козлову.

Добавить комментарий

Loading...
Top