Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > СИДИМ НА ДНЕ И ДЫШИМ ЧЕРЕЗ СОЛОМИНУ

СИДИМ НА ДНЕ И ДЫШИМ ЧЕРЕЗ СОЛОМИНУ

Валентина Матвиенко провела в среду 399-е заседание СФ. Повестка небольшая, но насыщенная.
Заявление против блокады Кубы приурочено к голосованию в Генеральной Ассамблее ООН. Одобрили без лишних слов. И так все понятно, тут Россия и ее парламент выглядят достойно. США в ООН традиционно голосуют против, противопоставляя себя всему миру.
Так же достойно прошла ратификация приостановления Соглашения с США по плутонию. Россия ничего не теряет, США ничего сделать не могут. Условия возврата к исполнению Соглашения США не могут и не хотят выполнять. Так что это перевернутая страница. Никто не заметил неприятных приветов позорного прошлого с безоглядными уступками. Как так получилось, что Соглашение не содержит условий выхода? Почему никто не подумал, сколько стоит плутоний как ядерный боеприпас, и не сравнил с ценой топлива АЭС? Во втором случае ему есть замена, в первом нет. Самое дорогое вещество на Земле.
Тут есть о чем подумать, да некогда. Ситуация острая, и на том все достойное в повестке закончилось.
Сенаторы обсудили отчеты по исполнению бюджетов 2015 года и заслушали прогноз на 2017 год с плановой трехлеткой.
Прогноз представил долгожданный министр экономического развития Алексей Улюкаев. Текст отчета поступил сенаторам поздно, и разобраться детально они не успели. Прогноз остро нужен для планирования работы обеих палат парламента по разным направлениям, в том числе с ФАС, по социальной политике и, конечно, с бюджетом. 8 ноября СФ проводит парламентские слушания по бюджету-2017. Было приложено бог знает сколько усилий и тайной дипломатии, чтобы залучить Улюкаева в СФ до 8 ноября.
Результата это не принесло. Тут надо было как минимум устраивать перекрестный допрос и очную ставку Минэка с главой Банка России. Однако, судя по обсуждению, и это бы не принесло результата.
Вячеслав Штыров оценил отчет словами: сидим на дне и дышим через соломину. Как развиваться, какие могут рычаги развития – про это ничего нет.
Министр говорил о небольшом росте экономики и доходов населения. Обещал индексировать пенсии на уровне инфляции, а тарифы меньше нее. Высказал уверенность в стабильности рынка труда и даже некотором снижении безработицы.
На самом деле все это неправда. Индекс потребительских цен в несколько раз выше официальной инфляции. При обсуждении бюджетов выявляется множество рычагов обратного действия, сдерживающих развитие и подавляющих денежное обращение – кровеносную систему экономики. Отсюда понятно, что и задранная ключевая ставка, и неисполнимая отчетность направлены на то же.
Пять миллионов человек учтены дважды в сборах на обязательное медицинское страхование. Платит федеральные бюджет, а нищие регионы платить вроде бы не должны. По словам Татьяны Голиковой, сверка вроде бы проведена – так говорят, но видимо, нет, потому что нет результатов и в следующем году будет все то же самое. Нет методики оценки эффективность льгот по сборам. Федеральный бюджет дыру пенсионной системы законопатил, а 1,3 триллиона остались у плательщиков и теоретически должны были пойти на инвестиции.
Мы привели некоторые системно искусственные дыры бюджетного процесса, что можно выловить из парламентской дискуссии. Воровать с таким объемом вреда стране просто невозможно технически.
Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top