Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > «БАБИЙ ЯР» НАС ОПЯТЬ ПОЗВАЛ…

«БАБИЙ ЯР» НАС ОПЯТЬ ПОЗВАЛ…

27 октября состоится премьера сценической версии оперы-оратории «Бабий яр» Давида Кривицкого в исполнении звездного состава артистов.
В истории Второй мировой войны тема Холокоста занимает особое место – уничтожение людей только из-за принадлежности к той или иной национальности представляется актом особого зверства и жестокости. Хотя прошло 75 лет с того времени, но боль трагедии не утихает, а память о ней должна служить предостережением всему человечеству…
«Бабий яр» – одна из трагичнейших страниц в истории Холокоста, совершившихся 29 сентября 1941 года. Он стал символом гибели евреев от рук нацистов в СССР: там было расстреляно свыше 150 тысяч человек.
Спустя полвека к событиям в Киеве обратился и композитор Давид Кривицкий (1937 – 2010), написавший монументального сочинения для двух хоров, трех солистов, симфонического оркестра и чтеца – оперу-ораторию «Бабий яр». Первое и единственное публичное концертное исполнение состоялось 26 апреля 1995 года. В октябре 2016 года состоится возвращение этого замечательного, оригинального по замыслу и жанровому воплощению сочинения уже в виде сценической версии с использованием современных возможностей.
Обращение Д. Кривицкого к теме «Бабьего яра» не случайное: композитор воплотил в этом сочинении свои детские воспоминания, когда ребенком, в 1945 году побывал на месте этого страшного преступления. Вот фрагмент из предисловия к сочинению: «1945 год. Нас, малышей, поступивших в первый класс Специальной музыкальной школы города Киева, повезли на первую в нашей жизни групповую экскурсию. Киев был в развалинах и, обгоняя трамвай, мы ехали мимо «Золотых ворот» по улице Мельникова. Машина остановилась. Ведущий объявил: «А сейчас, дети, вы увидите «Бабий яр»… Подойдя к нему, я взял в руку щепотку земли. Ощущение было таким, что сегодня, более пятидесяти лет, прошедших с того момента, мне представляется живым и животрепещущим. Это была жирная земля, перемешанная с костями, кровью погибших…»
Кривицкий – композитор необычной, трагической судьбы много работад в театре и на телевидении. Его торчество было отмечено дипломом – «За создание самого большого количества музыкальных произведений в разных жанрах (оперы, оратории, балета, кино- и театральной музыки до сочинений для отдельных инструментов, вплоть до балалайки и флейты пикколо)»  занесено в Книгу рекордов планеты («Русский Гиннес»).
В основу сочинения, которое прозвучит в МГК, легли: текст повести «Бабий яр» А. Кузнецова, стихи Ахматовой, Бродского, Элюара, документальные материалы Нюрнбергского процесса. Композитор, ставший сам создателем либретто, включил фразы, звучащие на русском, английском, немецком, украинском языках, а также слова еврейских песен и молитв на идише и иврите. Это спектакль о любви и мужестве, о высшем проявлении гуманизма. «Если мы будем помнить о драматических событиях прошлого, есть шанс, что они никогда не повторятся,» – вот смысл произведения.
Ксения АРТЕМЬЕВА.

Добавить комментарий

Loading...
Top