Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #САДОВЫЙУЧАСТОК > НАДО ЛИ ХРАНИТЬ ЙОД В ХОЛОДИЛЬНИКЕ?

НАДО ЛИ ХРАНИТЬ ЙОД В ХОЛОДИЛЬНИКЕ?

Представить себе домашнюю аптечку без этого антисептика невозможно: йод держат в каждом доме, ведь порезаться ненароком может каждый, а для защиты от инфекции йод незаменим. Но он и сам по себе нужен нашему организму для полноценной и активной жизни. И потому йод запасают не только в аптечках, но и на кухне, используют во время обеда и на десерт. Но, конечно, в особом виде.

В частности, наш организм будут снабжать запасами йода плоды фейхоа, которые вот-вот появятся на прилавках, ведь наступает сезон этого растения. Но его можно не покупать, если выращивать деревце фейхоа самостоятельно. В наших краях в саду это растение не выживет, зато прекрасно развивается в квартире. Стоит выращивать фейхоа не только ради плодов: это очень красивое, вечнозеленое растение с изящными листьями и необычайно нарядными цветами, которые появляются весной. Если правильно ухаживать за ним, в самом конце осени, ближе к зиме на месте цветов образуются вкусные и полезные для здоровья плоды.

Сегодня трудно поверить, что когда-то они были для нас диковинкой. Необычное растение с необычным названием пришло к нам из Южной Америки, где известно еще и как ананасовая гуайява, ведь по вкусу плоды фейхоа напоминает одновременно ананас, лимон и землянику. Ботаническое же название растению дали по имени его первооткрывателя – бразильского исследователя Жоао да Сильва Фейхо ( João da Silva Feijó). Ученые сразу оценили достоинства зеленых плодов, окрашивающихся в полной спелости в коричневый цвет: фейхоа – настоящая копилка полезных веществ, в нем есть практически все витамины, клетчатка, пектины, яблочная кислота, незаменимые сахара, микро- и макроэлементы. А главное – йод, по его содержанию фейхоа можно сравнить с морепродуктами. Неслучайно это растение рекомендуют для общего укрпеления организма, а также при атеросклерозе, авитаминозе, заболеваниях сердечнососудистой системы. Полезны эти плоды также при нарушениях обмена веществ, гастрите, пиелонефрите, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и т.д.

Как вырастить фейхоа в квартире? Например, из семян, которые извлекают из спелых плодов. Для этого годятся только хорошо вызревшие плоды, извлеченные из них семена надо подержать в воде, пока не начнется брожение, после чего их следует хорошенько промыть и можно сразу высевать, если обеспечить дополнительное освещение. Если такой возможности нет, семена лучше подсушить и убрать в бумажный пакет до весны. А уже в марте, когда световой день активно прибавляется, семена надо высеять в небольшой посуде, прикрыв ее после этого стеклом или пленкой. feihoa9

Дальше все как обычно: для появления сеянца землю надо время от времени осторожно опрыскивать, поддерживая влажность и тепло, тогда примерно через месяц появятся всходы, и вы получите основу для будущего деревца. Можно вырастить его не только из семян, но и из черенков. Нарезать черенки можно как раз сейчас, только они обычно плохо укореняются, возиться с ними хлопотно, проще все-таки воспользоваться семенами. А еще можно, конечно, купить готовое растение в горшочке, в этом случае его сразу надо пересадить в новую посуду с плодородным грунтом, составленным из смеси дерновой земли, торфа и песка. В любом случае, каким бы способом вы ни получили деревце фейхоа, правила ухода одинаковы.

Надо выбирать широкую посуду, на дне которой обязательно должен быть хороший дренаж. Желательно выбрать растению южное окно, но нельзя держать фейхоа под прямыми лучами солнца. Эта культура очень требовательна к свету и теплу. В прохладе (но не ниже 12 градусов!) растение держат короткое время зимой, пока продолжается период покоя: оно наступает примерно к концу декабря, сразу после плодоношения, а уже в феврале горшок опять переставляют в тепло. Плодоносить куст начинает в возрасте 5 – 6 лет, и если вы хотите, что в ноябре образовались плоды, дважды в месяц с марта по сентябрь подкармливайте растение, регулярно поливайте, следите, чтобы воздух не был пересушенным, периодически опрыскивайте листья теплой водой. Особенно важно обеспечить такой душ летом, если в квартире жарко и душно. Летом, кстати, фейхоа можно вынести на балкон, при этом надо расположить растение так, чтобы оно не оказалось на солнцепеке или сквозняке.

Молодые кустики рекомендуется пересаживать каждый год весной, выбирая каждый раз более крупную посуду, чтобы корневая система могла хорошо развиваться. Взрослые растения пересаживать (точнее, переваливают) раз в 3 – 4 года. В это время можно формировать кусты, но обрезка не потребуется, если регулярно после образования 5 – 6 пар листьев прищипывать верхушки побегов, это поможет образованию боковых веточек, и деревце не будет вытягиваться. Обратите внимание: ваши усилия будут напрасными, если растению не хватает света, в этом случае побеги будут вытягиваться, а цветения и плодов может не быть вовсе. В тени фейхоа может сбрасывать листья, это произойдет и тогда, если в комнате слишком душно, воздух пересушен. При поливах надо всегда использовать только мягкую, отстоявшуюся воду.

Будете соблюдать эти условия, поздней осенью сможете собирать урожай в городской квартире. Есть множество способов переработки плодов фейхоа, которые можно есть и сами по себе. Но чаще всего из них готовят так называемое «сырое варенье». Вот один из рецептов: измельчите плоды до кашицы в мясорубке или блендером, не очищая от кожуры. Получившуюся массу смешайте сахаром в пропорции 1:1, разложить в пастеризованные банки и храните в холодильнике. Будет вкусно, если добавить в такое варенье раздробленный грецкий орех или фундук.

А вот как приготовить свекольный салат с фейхоа и орехами: отварите свеклу, снимите с нее кожуру и натрите на терке, перемешайте с очищенными и нарезанными плодами фейхоа, добавьте измельченные орехи, посолите и приправьте растительным маслом. На одну среднего размера свеклу потребуется 100-200 г фейхоа, несколько грецких орехов, растительное масло и соль – по вкусу.

Добавить комментарий

Loading...
Top