Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ВЕЛИЧИЕ И ПРОСТОТА ГАЛИНЫ ВИШНЕВСКОЙ

ВЕЛИЧИЕ И ПРОСТОТА ГАЛИНЫ ВИШНЕВСКОЙ

В день 90-летия выдающейся певицы Галины Вишневской в Большом театре открылась посвященная примадонне выставка “Галина Вишневская. Величие и Простота”.

На открытии дочь Галины Павловны Ольга Ростропович рассказала предысторию этих слов о ней: “Величие и простота” – именно эти два слова помогают в понимании творческого облика Галины Павловны, это те два “моста”, которыми обрисовал мамин образ Марк Шагал, после того как услышал ее в Гранд-опера”.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be1319

В экспозицию вошли четыре концертных платья и шесть театральных костюмов певицы. Среди них знаменитое кимоно для роли Чио-Чио-Сан, которое Галина Павловна на свои деньги купила в Японии и выходила в нем на сцену Большого театра. Она очень трепетно относилась к своему облику на подмостках, и ее сценические и концертные платья восхищают изысканной простотой. Выставка дает представление о том, каких высот достигла талантливейшая певица, у которой за спиной была всего семилетка, трудное детство, блокада и невероятное желание петь на оперной сцене. На стендах – множество фотографий. Театральные афиши Большого театра и знаменитых оперных домов мира, а также программы спектаклей дополняют представление о творческом многообразии жизни артистки.

По словам Ольги Ростропович, “некоторые фотографии представлены впервые, они никогда не выходили за пределы семьи”. Можно увидеть и личные вещи певицы, например, страницы рукописи автобиографии “Галина. История моей жизни”. Ольга Ростропович подчеркнула, что эту книгу Галина Павловна писала сама от руки – никто ей не помогал. Представлена поздравительная телеграмма мужа – выдающегося музыканта Мстислава Ростроповича – по поводу присвоения ей звания народной артистки СССР. Есть и награды: орден “За заслуги перед Отечеством” 1-й степени и французские – Почетного легиона и Орден искусств и литературы.

Директор Большого театра Владимир Урин отметил: “В этой выставке – мысль, душа, сердце, любовь и отношение к Галине Павловне, в первую очередь, Ольги Мстиславовны. Говорить о том, кем была для истории мировой оперы Галина Вишневская, не нужно. Мы можем только сказать, что она была великой певицей и великой женщиной”. Экспозицию можно посетить до 11 декабря – дня памяти Галины Павловны. Она скончалась в этот день в 2012 году.    

На долю Галины Павловны выпало многое. В семидесятых, вместе с мужем, Мстиславом Ростроповичем, она покинула страну. За рубежом – блестящая карьера, но в феврале 1990 года певица вернулась на родину. В 2002 году занялась воспитанием новых звезд оперной сцены. Центр оперного пения она называла делом своей жизни. Считала своим долгом делиться с молодыми богатейшим опытом и бесценными знаниями. За годы существования здесь было поставлено более 10 оперных спектаклей. Среди выпускников солисты российских и зарубежных театров, уже профессионалы, они до сих пор хранят записи, которые делали на занятиях у Галины Вишневской, под ее диктовку. В день юбилея Галины Вишневской ученики центра дали концерт в ее честь.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be1326

8 ноября Большой театр представит совместный с Центром оперного пения юбилейный концерт – “Вечер к 90-летию со дня рождения Галины Вишневской”. Выступит оркестр Большого театра под управлением Тугана Сохиева, певцы Соня Йончева, Мария Гулегина, Юлия Герцева, Маквала Касрашвили, Желько Лучич, Бадри Майсурадзе, Рене Папе, Фабио Сартори, а также ученики артистки – солисты Большого театра “Новой Оперы”.

 

Ирина ШВЕДОВА.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top