Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ – ГРУСТНЫЙ ПРАЗДНИК…

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ – ГРУСТНЫЙ ПРАЗДНИК…

31 октября в 1963 году Коллегией министерства охраны общественного порядка РСФСР было принято решение о создании следственных изоляторов (СИЗО) как нового вида учреждений уголовно-исполнительной системы.

Эта дата стала основой для учреждения профессионального праздника — Дня работников СИЗО и тюрем. 14 сентября 2006 года директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) подписал Указ, согласно которому 31 октября объявлен Днем работников СИЗО и тюрем. Мероприятия, посвященные этому профессиональному празднику, как правило, включают торжественные собрания для работников, награждения грамотами и сувенирами, оглашение благодарностей. Также проходят встречи с работниками-ветеранами.

Между тем, большинство российских следственных изоляторов на сегодняшний день переполнено. По данным ФСИН, в марте 2016 года в них содержалось 120,8 тысяч человек – при том, что в прошлом году арестантов было от 114 до 116 тысяч. Из-за постоянного роста преступности и нехватки денег общая ситуация в обозримой перспективе, видимо, будет только ухудшаться (подводя итоги 2015 года, генпрокурор Юрий Чайка говорил о росте преступлений на 9%). В некоторых СИЗО, как рассказывают правозащитники, из-за нехватки мест заключенные вынуждены спать в две смены; где-то, чтобы создать дополнительные спальные места, по вечерам раздают раскладушки.

Не является исключением из этого общероссийского правила и Москва. Свидетельством тому является увеличивающийся год от года поток жалоб на невыносимые условия содержания в столичных СИЗО, поступающий на адрес уполномоченного по правам человека по г. Москве Татьяны Потяевой.

«Перелимит в столичных СИЗО составляет более 30%, чтобы решить эту проблему, надо более широко использовать такую норму, как домашний арест. Также необходимо строительство нового СИЗО на территории Новой Москвы. С таким предложением мы обратились к мэру Москвы и на данный момент получен положительный ответ», – отмечает омбудсмен. %d1%81%d0%b8%d0%b7%d0%be1

Так, около Троицка строительство здания нового следственного изолятора может начаться в 2017 году.

«Сейчас мы подбираем земельный участок для размещения здания СИЗО», — заявил, общаясь с представителями СМИ, руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.

Он отметил, что к настоящему времени еще нет проекта здания, поэтому какое-то время потребуется на его разработку. А в июне 2016 года Департамент градостроительной политики г. Москвы сообщил о завершении строительства нового следственного изолятора в районе Южное Медведково. СИЗО-4 на Вилюйской ул., вл. 4 соответствует всем требованиям режимного объекта и в то же время отличается современными архитектурными решениями, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

В составе первой очереди на территории следственного изолятора построены специальный режимный блок, павильон для служебных собак, гараж и склад продовольствия. Общая площадь зданий составила порядка 11 тыс. кв. метров. Вторая очередь включает в себя возведение общежития гостиничного типа для временного проживания сотрудников ФСИН и медицинскую часть.

«Проект сильно отличается от подобных ему режимных объектов за колючей проволокой. Он выглядит не хуже любого другого казенного учреждения. Это очень удачный пример, когда технические ограничения, связанные с функционированием объекта, нашли адекватные архитектурные решения», – сказал Сергей Кузнецов.

Он отметил, что облик города, которому городские власти и лично мэр Москвы Сергей Собянин уделяют большое внимание, должен меняться не только в центре, но и на периферии.

«Поэтому я думаю, что архитектор должен быть даже у таких утилитарных объектов, как следственный изолятор», – добавил Сергей Кузнецов.

%d1%81%d0%b8%d0%b7%d0%beКак пояснили в Москомархитектуре, фасады всех зданий облицованы кирпичом темного и светлого оттенков с вставками зеленого цвета. Для фасадов режимного блока с камерами заключенных архитекторы использовали прием с разбивкой плоской стены выступами в форме гребенки. При этом пилоны, расположенные между окнами соседних камер, исключают возможность общения заключенных через улицу. Планировка мест общего пользования также соответствует требованиям безопасности и сводит к минимуму контакты между заключенными. При этом условия для содержания в СИЗО стали более комфортными за счет обустройства санузлов в камерах.

Если же говорить о РФ в целом, то, как заявлял министр юстиции Александр Коновалов, в рамках федеральной целевой программы на 2007—2016 годы планируется строительство 18 новых следственных изоляторов, в которых условия содержания будут соответствовать всем европейским стандартам. Но, как известно, в России от благих пожеланий до их реального воплощения – дистанция огромного размера. В особенности, в условиях перманентного экономического кризиса и постоянной нехватки денег.

Сергей ИШКОВ

One thought on “ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ – ГРУСТНЫЙ ПРАЗДНИК…

  1. Именно от нехватки денег у граждан и увеличивается процент преступлений.А при их “посадке” тоже надо бы проводить оптимизацию.Чтобы не занимали “дефицитные” места с казённой кашей мужики,укравшие пару бутылок алкоголя.Казённый браслет ему на ногу и пусть ест кашу дома.Или с браслетами у нас тоже проблема?Так ведь “болезный” пусть его и оплатит.Известно же,что наши тюрьмы людей не перевоспитывают, а чаще всего делают рецидивистами.Пусть лучше дома телевизор смотрит и о будущей судьбе своей думает.

Добавить комментарий

Loading...
Top