Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > СТАСУ НАМИНУ – 65…

СТАСУ НАМИНУ – 65…

ЮБИЛЕЙ ОН ОТМЕЧАЕТ МАСШТАБНЫМ ФЕСТИВАЛЕМ
Со 2 по 13 ноября на многих площадках города запланирована целая серия мероприятий. Культовый музыкант и композитор, антрепренер и продюсер, художник и фотограф, кинематографист и театральный деятель отметит свое 65-летие своеобразным творческим отчетом о пройденном в искусстве пути. Пройдут спектакли, кинопоказы, выставка живописи и графики и концерт симфонической музыки, так или иначе связанные с именем Стаса НАМИНА.
Он не просто многогранная творческая личность.
Удивительно, что Стасу удалось во всех этих областях сказать новое слово. Он создавал историю отечественной рок-музыки, являясь лидером группы «Цветы», создателем и продюсером группы «Парк Горького». Он же организовал первые в стране частные антрепризы: продюсерский центр, откуда появились многие сегодняшние звезды, концертное агентство, фирму грамзаписи, радиостанцию и т. п., положившие начало российскому шоу-бизнесу. Организовал первые в стране международные музыкальные фестивали, в том числе Фестиваль мира в Лужниках в 1989 году, «Единый мир» в парке Горького и на Красной площади. Создал первый в России негосударственный симфонический оркестр, балет на льду и первый театр мюзикла. За свою творческую карьеру этот человек-оркестр сумел осуществить немало социально значимых национальных и международных проектов. А в 2000-х Намин стал больше заниматься образовательными и благотворительными проектами и сосредоточился на личном творчестве: изобразительном искусстве и фотографии, симфонической и этнической музыке, написал новый репертуар для группы «Цветы», создал новые спектакли в своем театре, снял серию документальных фильмов. Ноябрьский фестиваль творческих проектов, организованный по случаю юбилея Стаса Намина, познакомит публику с разными сторонами его деятельности.stasn
Мероприятия фестиваля на лучших сценах столицы: в музеях, парках, концертных залах, галереях и театрах. Можно будет увидеть спектакли из репертуара Театра музыки и драмы Стаса Намина, среди которых реконструкция авангардной оперы 1913 года «Победа над Солнцем» Алексея Крученых, Михаила Матюшина и Казимира Малевича и спектакль о жизни русской богемы в эмиграции «Нью-Йорк. 80-е. Мы!», созданный вместе с Михаилом Шемякиным. А также новаторские вокально-хорео­графические композиции «Жилец Вершин» на стихи Велимира Хлебникова и музыку группы «Аукцыон» и драматическая постановка «Космос» по рассказам Василия Шукшина. Всего не перечислишь. Спектакль «В джазе только девушки», к слову, сыграют студенты мастерской Намина в ГИТИСе.
В Центре документального кино Музея Москвы пройдут три кинопремьеры: фильм «Free to Rock», лента «Древние храмы Армении» и картина «Разговор с Неизвестным».
dzh10 ноября в Российской академии художеств откроется выставка Стаса Намина «Откровенно/Inside Out», где презентуется живопись и графика юбиляра. Откровением признано стать первое в России исполнение симфонии Стаса Намина Centuria S – Quark в стенах Государственного музея А. С. Пушкина.
Оксана МЕРЗЛИКИНА.
На снимках: Стас Намин на репетиции оркестра, сцена из спектакля «Космос.
Фото предоставлены пресс-службой Театра Стаса Намина.

Добавить комментарий

Loading...
Top