Вы здесь
Главная > #ПОЛИТИКА/ЭКОНОМИКА > ОБАМА – ВТОРОЙ РУЗВЕЛЬТ?

ОБАМА – ВТОРОЙ РУЗВЕЛЬТ?

8 ноября – президентские выборы в США. По общему признанию, нынешняя кампания – одна из самых скандальных. За накалом сегодняшних страстей в тени оказался уход Барака Обамы, который был у руля страны два срока – 8 лет.

Обама пришел к власти в 2008 году, когда на США обрушился мировой экономический кризис – самый страшный со времен Великой Депрессии 30-х годов. План Обамы, как отмечали наши экономисты, в принципе повторял тактику и стратегию Франклина Рузвельта – для подъема производства нужен спрос.

В начале 2009 года бывший вице-премьер РФ Александр Лившиц, анализируя план Обамы, предлагал нашему правительству брать с него пример: «Инвестиции внушительные – 800 миллиардов долларов. Первая часть – налоговые льготы для граждан (спрос). Вторая – повышение пособий по безработице (спрос). Третья – федеральная помощь бюджетам штатов… Деньги уходят вниз, к народу (рабочие места, спрос). Четвертая – федеральные вложения в инфраструктуру (рабочие места, спрос)… Если избранный президент преуспеет, станет вторым Рузвельтом. Или первым Обамой».

К 2011 году Америка преодолела кризис. Итог первых четырех лет президентства запечатлен в крылатой фразе: «General Motors жив, а Усама бен Ладен мертв».

В 2012 году Обаму избрали на второй срок. Да, выход из кризиса, безусловно, на первом плане. Это – актуальное настоящее. Но тогда же, в 2009 году Обама выдвинул и программу будущего:

«Я объявляю о поддержке образования… Мы вложим более 3 процентов валового внутреннего продукта в научные исследования. (Это примерно 450 миллиардов долларов в год. – С.Б.) Капиталовложения, о которых я говорю сегодня, обеспечат наш успех в течение последующих 50 лет. Дети и внуки будут помнить, что работа, проделанная нашим поколением, определила прогресс и обусловила процветание в XXI веке».

Российский академик Владимир Накоряков назвал эту программу провозглашением новой эры.

Останется ли Барак Хусейн Обама в истории США как второй Рузвельт или первый Обама – покажет время.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ

One thought on “ОБАМА – ВТОРОЙ РУЗВЕЛЬТ?

Добавить комментарий

Loading...
Top