Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ВЕТЕРИНАР – ДЛЯ ДЕТЕЙ ОДНА ИЗ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ПРОФЕССИЙ БУДУЩЕГО

ВЕТЕРИНАР – ДЛЯ ДЕТЕЙ ОДНА ИЗ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ПРОФЕССИЙ БУДУЩЕГО

У главного ветеринара цирка на Цветном бульваре Сергея Середы живут домашние питомцы из приюта. При этом кот дворовой породы прожил аж 27 лет… Об этом стало известно во время пресс-конференции по случаю открытия в детском центре профессий «Кидзания» новой площадки активности – «Ветеринарной клиники».

Проект «Кидзания» создал мексиканский предприниматель Хавьер Лопес Анкона. И сегодня он объединяет 24 парка в 19 странах мира. Каждый город адаптирует его под особенности местной культуры и традиций. По данным статистики и менеджмента, профессия ветеринара довольно популярна среди российских детей. Потому было решено создать новую зону для развития и образования подрастающего поколения в рамках одного из проектов, рекламирующих работу будущего.rk1

Толчком для реализации проекта стала статистика. По словам генерального директора компании Royal Сanin в России Светланы Обручковой, на сегодняшний день в стране «проживает» 30 млн кошек и 19 млн собак и действует около 4 тыс. профилированных клиник. При этом, как сказал Сергей Середа, вице-президент Московской гильдии ветврачей, в стране существует всего 1 кафедра для лечения мелких домашних животных из почти 60, направленных на подготовку врачей-специалистов по ветеринарии. (Основное направление – сельскохозяйственный скот, что неправильно). Новый проект призван поднять интерес к профессии среди детей. Конечно, не все, кто будет допущен к зоне ветлечебницы в «Кидзании» станет профи, но, главное, «зерно будет заложено».rk3

В детском городе профессий «Кидзания» юные посетители смогут познакомиться с профессией, которая учит не только любить животных, но и заботится о них, правильно ухаживать и придерживаться нужного режима питания.

Как говорит Николай Дроздов, эколог и географ, профессор МГУ, доктор биологических наук, ведущий телепередачи «В мире животных», приславший к участникам открытия свое видеообращение, «чаще всего дети просто хотят играть с животными, не задумываясь о заботе. Открытие ветеринарной клиники позволит в интерактивной форме научить их осознанно и правильно относиться к домашним питомцам».

Новая площадка предлагает несколько активностей для детей разных возрастов от 5 до 14 лет. «Осмотр беспородной кошки» и «Осмотр и лечение перелома у собаки».rk4

«Домашние животные играют важную роль в процессе социализации ребенка, – считает Елена Новоселова, семейный психолог, член Российской психотерапевтической лиги, – они благоприятно влияет на застенчивых детей. А главное всем участникам «процесса» будет доступно понятие «безусловной любви». Когда домашние питомцы любят вас просто так, за то, что вы есть, за то, что вы их кормите и обхаживаете… А потому в мире им уже не справиться без человеческой помощи. Они к ней не адаптированы…» Она предложила пройти упражнение, доступное каждому, кто хочет просто расслабиться… Особенно пред важным визитом. Основным пунктом было – вспомнить (зрительно) о тех питомцах, которые с нетерпением ждут вас дома…

rk6«Важная цель новой активности проекта в «Авиапарке» – показать детям (впрочем, и взрослым) разнообразные возможности, которые ждут их в будущем, задать правильный вектор их развития. Именно поэтому в городе все максимально приближено к реальной жизни, – говорит Ксения Корнеева, директор по связям с общественностью «Кидзании». – Открытие ветеринарной клиники RC – это отличный шанс познакомить детей с профессией ветеринара и помочь им найти дело будущего».

Занятия в пространстве клиники ведут хорошо обученные супервайдеры. Прежде всего, они правильно относятся к детям, к их бесконечным «Почему?» и «Зачем?» Но в вопросах ветеринарии аниматоры тоже, что называется, «подвешены». Относясь с терпением к проявлениям эмоций маленьких любопытных гостей, которые заполняют пространство «Кидзании» весь день, они не теряют главной линии: объяснить основные направления в той или иной специальности, которую дети выбрали (пока) для пробы. Так и юные работники Ветклиники, надев халаты с лейбаком фирмы, стараются не просто приобщиться сами и привлечь внимание посетителей парка к профессии, но и объяснить доступным языком, что с животными надо не просто играть… О них надо заботиться.

Оксана МЕРЗЛИКИНА.

Фото предоставлены организаторами.

Для справки.

Профессия ветеринарного врача появилась в Х веке, но через несколько сотен лет сильнейший толчок науке дал Петр I.

Согласно данным Калифорнийского университета ветеринарии, в 2030 году увеличится число животных, а, следовательно, и врачей, которые должны их лечить.

Ежегодно по всему миру врачи помогают тысячам животных – и далеко не все из них домашние – спасая от эпидемий, укусов, переломов и других увечий врачи лечат львов, леопардов, коров, оленей, рыбок и черепах…

rk2

Добавить комментарий

Loading...
Top