Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ВОПРЕКИ ДАВЛЕНИЮ США

ВОПРЕКИ ДАВЛЕНИЮ США

Вопреки давлению США Европа больше боится боевиков-мигрантов и старается с Россией не рвать.

Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции под руководством Василия Пискарева без проволочек дал положительное заключение на президентский законопроект «О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом».

В нашем Уголовном кодексе сепаратизма нет, но это не беда, есть угроза территориальной целостности страны.

От МИДа представил документ депутатам замминистра иностранных дел Олег Сыромолотов. По его словам, Китай ратифицировал уже пять лет назад, но Россия намеренно затормозила, чтобы дождаться и других решений. За это время Китай принял свой первый закон о борьбе с терроризмом. Ответственность за терроризм в Китае есть вплоть до высшей меры. У России с Китаем достаточно развитое соглашение, созданы структуры и работа ведется. Но условия в мире таковы, что нам необходима поддержка на международном уровне. В Совете Безопасности ООН мы одни или с Китаем. Принятие Соглашения будет способствовать усилению позиций России.

Российско-китайские антитеррористические структуры работают. В этом году мы подняли уровень взаимодействия между МИДами Китая и России на уровень замминистра. Консультации проводились и раньше, но на уровне директоров профильных департаментов. Нужно поднять уже на правительственный уровень.

Депутат Николай Ковалев ведет упорную работу в Парламентской Ассамблее ОБСЕ и на своем опыте знает, что бы ни происходило на международных площадках, без какой-либо аргументации сносится все то, что исходит от России.

Сыромолотов в ответ подчеркнул, что не все так плохо. С 12 странами восстановлены отношения, в том числе с Британией и Италией, чего никогда не было. Восстановлены отношения с ЕС. Несмотря на давление со стороны США –вообще никаких переговоров не проводить, – все понимают, что без России бороться с терроризмом невозможно.

По словам замминистра, влияние США не ослабевает. Но подспудно каждая страна старается не рвать с нами отношения. Сейчас угроза миграционная несколько спала. С другой стороны, для Италии, прибрежных стран Средиземного моря она реальная. Если боевики ИГИЛ укрепятся в Ливии, то это станет статьей добывания денег. Естественно, они будут использовать это, угроза идет очень серьезная по миграции.

Сыромолотов без проблем и заминок ответил на все вопросы журналистов.

Он знает, что идет расследование авиакатастрофы, произошедшей над Синаем год назад. Есть сотрудничество между следственными органами нашими и Египта. У Египта положительный настрой, Сыромолотов был в Каире, встречался с помощниками президента и по национальной безопасности, противодействию террору и МИД. У них настрой позитивный, но в силу того, что за Египтом достаточно серьезная ответственность за эти дела, процесс затягивается.

На консультациях России и ЕС по антитеррору в ноябре в Москве планируется обсудить следующие вопросы. Во-первых, это текущая ситуация в мире по антитеррору. Ситуация с иностранными террористами-боевиками, ситуация противодействия насильственному экстремизму. Это основные вопросы, ну и ряд других. И соответственно вопросы будут взаимодействия по антитеррору между странами ЕС и России. В первую очередь это касается противодействия иностранным террористам-боевикам, потому что там есть один вопрос по организации международного контроля за перемещением террористов-боевиков. Это ни одна страна в мире одна не решит, надо решать всем вместе. Такие переговоры с ЕС ведутся.

Инициативы России по антитеррору только за последние две недели мы озвучили две, это по противодействию идеологии терроризма и насильственного экстремизма. Внесена резолюция, и достаточно сложно она проходит. И резолюцию по химическим атакам террористов в Сирии. На таких форумах, как Россия – ЕС, резолюция не выносится. Там идет предметный разговор о вопросах в сфере противодействия террору.

Когда будет ратифицировано Соглашение с Китаем по антитеррору, Сыромолотов не знает – это вопрос Госдуме.

Председатель комитета ГД по международным делам Леонид Слуцкий озабочен обострением противостояния США и России – двух ядерных держав. Слуцкий сообщил «МП», что Соглашение с Китаем будет ратифицировано в самое ближайшее время. Совместно с председателем комитета СФ по международным делам Слуцкий направил обращение к профильным комитетам конгресса США, чтобы вместе обсудить ситуацию и привести позиции к общему знаменателю.

Мы работаем, несколько раз подчеркнул Слуцкий готовность сотрудничать. Депутаты Думы и на выборы наблюдателями готовы поехать, только оттуда вряд ли поступит приглашение. Оптимизм Слуцкого на этот счет сдержанный при такой демонизации России. Выход США из соглашения по Сирии стал очередным сигналом Вашингтона другим странам, что Россия – страна неправильная. В итоге Россия борется в Сирии с терроризмом в одиночку. И при этом Вашингтон просит сохранить Ан-Нусру. Очевидно, чтобы реализовать свою идею фикс по уничтожению сирийской государственности.

Исторический момент и правда острый. Он острый прежде всего в самих США, именно там противоречия дошли до предела. После устранения реальных конкурентов Клинтон и выдвижения технически декоративного кандидата Трампа для аккумуляции внутреннего несогласия с политикой англосаксонской элиты процесс потерял управляемость. За Трампа силовой блок. Но если он выиграет, в стране начнется свалка. Активизируются те, кто пока ни на что не рассчитывает. Неопределенность исхода усиливает тот факт, что США – единственная страна, куда с активным влиянием извне никто не лезет, как делают они сами. За исключением саудитов, у которых есть инструмент покупки голосов в конгрессе. Дальше пойдет эффект домино: Катар – Иран – Израиль – далее везде…

Лев МОСКОВКИН

 

Добавить комментарий

Loading...
Top