Вы здесь
Главная > #МАСС-СТАРТ > «МОСКОВСКУЮ ЛЫЖНЮ» – В КАЖДЫЙ ОКРУГ!

«МОСКОВСКУЮ ЛЫЖНЮ» – В КАЖДЫЙ ОКРУГ!

С 1 ноября в проекте «Активный гражданин» москвичи поделятся своим мнением, нужно ли проводить соревнования «Московская лыжня» в каждом округе столицы.

Соревнования «Московская лыжня» обычно проходят на базе Олимпийского учебно-спортивного центра «Планерная», расположенного в Московской области, в г. Химки и собирают тысячи любителей лыжных гонок. В этом году есть идея изменить правила и организовать состязания в каждом округе столицы. Это позволит большему числу участников присоединится к соревнованиям и сократит время на проезд. В проекте «Активный гражданин» горожане смогут поддержать данное предложение или оставить место проведения прежним, а также рассказать о личных планах участия в этих лыжных соревнованиях.

Проголосовать за то, как лучше организовать соревнования «Московская лыжня», можно на сайте http://ag.mos.ru/poll/2308 или в мобильном приложении проекта с 1 ноября.

Справка:

Массовые лыжные соревнования «Московская лыжня» проходят с 1997 года в рамках открытой Всероссийской гонки «Лыжня России». Они проводятся для спортсменов разных возрастных групп и на различных дистанциях. Ближайшие назначены на 12 февраля 2017 года. Ожидается, что в них примут участие лыжники и приверженцы здорового образа жизни не только из Москвы и Московской области, но и из других регионов России. Единственное, что для этого нужно, – спортивная подготовка и допуск от врача.

Мнения экспертов:

Юрий Сипатов, Судья первой категории по лыжным гонкам, мастер спорта СССР

Если мы будем проводить «Московскую лыжню» в дробленом виде, то ничего не получим. Такое у нас уже произошло с «Кроссом Нации»: когда он проходил на «Планерной», то он был кроссом, в котором участвовало порядка 2000 человек. Сейчас его подробили и пытаются провести по округам. Это как дать каждому по копеечке. А что на эту копеечку сделаем? Ничего не сделаем! Лучше уж собрать в кулак один рубль и сделать что-то стоящее. Чтобы организовать ту же лыжню, нуженратрак, который ее прогонит. Поэтому, если так стоит вопрос, то лучше в одном месте проводить, и лучше на «Планерной». Потому что там обжитое место, в которое из любой точки Москвы легко добраться (это важный фактор).

АнатолийКорепанов, Тренер лыжной секции Центра физической культуры и спорта «Спорт-Бутово»

Последние 2-3 года в «Московской лыжне» мы не участвовали, потому что далеко выезжать. У меня группа набирается 10-15 человек, и не все с лыжами на метро решаются ехать. Поэтому мне приходилось выбирать: везти 3-5 человек на соревнования на «Планерную», а остальных оставлять, или же находить мероприятие поближе, но куда поедет вся группа. Мы все лето и осень готовимся, занимаемся, а зимой у нас начинаются соревнования. И, естественно, за сезон стараемся охватить как можно больше соревнований. Поэтому мы ориентируемся на те соревнования, которые проходят ближе к нашему округу, стараемся выезжать на них или организуем у себя. Я поддерживаю предложение провести «Московскую лыжню» по округам. Потому что на лыжную базу в Химках добираться не так удобно, и не каждый может. Пускай масштаб мероприятия будет поменьше, но провести «Московскую лыжню» в округах будет интересно, мы таким образом привлечем больше народа, нежели на «Планерную».

Иван Исаев, Главный редактор журнала «Лыжный спорт»

Каждый из этих форматов по-своему хорош. Большая гонка на «Планерной» привлекает огромное количество людей. Это зрелищные соревнования, которые дают шанс лыжникам обратить внимание руководителей города на наш вид спорта. Но у подобного формата есть и свои недостатки. Там возникает немало организационных проблем: огромное количество людей срезают трассу, негде поставить машины, не формируются нормальные финишные протоколы. Вместе с тем, если будет реализована идея проведения лыжных гонок в округах, это позволит в каждом округе наработать базу: обустроить лыжную трассу, подготовить ее к соревнованиям, организовать парковки, туалеты, точки общепита. Поэтому второй вариант, на мой взгляд, более предпочтительный, поскольку он будет способствовать открытию и развитию новых лыжных трасс в городе.

Олег Волков, Участник «Московской лыжни – 2016»

Думаю, что нужно поддержать славную традицию и в 2017 году провести «Московскую лыжню» на базе «Планерная». Это даст спортсменам-любителям почувствовать массовость мероприятия и его масштабность! По округам это будет не то!

Владимир Базоев, Председатель Московской городской организации Всероссийского общества глухих

Если «Московскую лыжню» будут проводить по округам, то слабослышащие примут активное участие. Мы очень любим такие мероприятия! Тем более каждый год проходит «Московская лыжня» для лиц с ограниченными возможностями по здоровью.

Добавить комментарий

Loading...
Top