Вы здесь
Главная > #МОСКВА > КОЛИЧЕСТВО АВАРИЙНЫХ ПАМЯТНИКОВ СНИЗИЛОСЬ В СЕМЬ РАЗ

КОЛИЧЕСТВО АВАРИЙНЫХ ПАМЯТНИКОВ СНИЗИЛОСЬ В СЕМЬ РАЗ

Особняк Зиминых в Дегтярном переулке вошел в число 90 памятников, отреставрированных в 2016 году. Среди возрожденных домов-памятников есть и строения Донского монастыря, и здание Казанского вокзала, и объекты фабрики «Большевик». Всего за последние шесть лет в столице удалось отреставрировать более 700 уникальнейших зданий.
Красивый особняк нежно – салатного цвета и сегодня украшает переулок. Первые же упоминания о застройке относятся к концу 1700-х годов. В XIX веке владельцами участка последовательно значатся: майор А.М.Неронов; с 1806 года – надворный советник, доктор И.Н.Яныш; с 1835 года владелицей участка числится титулярная советница Е.О. Жаркова. С 1889 года собственник участка – известный табачный фабрикант, купец, потомственный почетный гражданин Н.Г. Зимин.img_9133
После купцов и советников в особняке в 1920-е годы располагалось правление Коммунистического университета им. Я.М.Свердлова. А до 2015- го в здании функционировал НИИ киноискусства ВГИК.
Теперь здесь трудятся сотрудники Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры.
Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин и Министр культуры Владимир Мединский осмотрели итоги реставрации памятника архитектуры федерального значения «Особняк Зиминых, 1896 г., 1913 – 1914 гг.»
— Этот объект не такой крупный, но достаточно симпатичный, один из лучших объектов, которые сохранились среди объектов XVIII-XIX века, – отметил градоначальник. – И я очень благодарен, что министерство культуры, несмотря на все финансовые сложности, продолжает заниматься этой благородной работой, не только охраняя, но и воссоздавая такие замечательные памятники.
img_9137Глава министерства пояснил, что такая эффективная работа проходит только благодаря тесному взаимодействию ведомства с Мосгорнаследием.
– Сейчас в доме Зимина разместилось наше структурное подразделение – агентство, занимающееся сохранением памятников истории и культуры, – сказал Мединский, – учреждение долгое время работало, как сапожник без сапог, и только сейчас получило постоянное здание.
Особняк Зиминых представляет собой редкий образец богатого московского дома конца XIX в., который, благодаря щадящему режиму использования, сохранил многие оригинальные элементы архитектурного декора фасадов и внутреннего убранства.
В результате реставрации площадь особняка была увеличена с 1,5 тыс. до 1,8 тыс.кв.м за счет освоения пространства в мансарде без изменения внешних габаритов здания. Здесь были восстановлены фасады, заложены два оконных проема, реставрированы оконные и дверные блоки. Несущие конструкции здания и перекрытия усилены, укреплена кирпичная кладка стен и сводов.img_9142
У входа поражают воображение светильники в виде факелов и огромное окно в правой стороне здания, украшенное колоннами и маленькой лоджией. Такое окно позволяет полностью осветить солнечным светом все комнаты с огромными потолками, которое венчает лепнина XIX века, а также люстры сталинских времен.
– Скорее всего, они появились здесь, когда в здании размещался университет имени Я. М. Свердлова, – рассказала главный архитектор проекта Наталья Карташова. – Есть информация, что их подарил вузу сам Лазарь Каганович.
Основной идеей при реставрации было сохранение здания в стиле эклектики, его подлинности и изначальных задумок архитекторов. В перспективе, по словам Натальи Карташовой, будут восстановлены обои и зимний сад в особняке. Пока, в бывшей столовой, а сейчас конференц-зале, вместо стеклянных перегородок, где могли бы расположиться комнатные растения, находится библиотека.
Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top