Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ АНТИСЕМИТИЗМУ «ЗАЩИТИМ БУДУЩЕЕ»

КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ АНТИСЕМИТИЗМУ «ЗАЩИТИМ БУДУЩЕЕ»

В Москве прошла Международная конференция по противодействию антисемитизму «Защитим будущее».

Конференция стала одной из главных международных дискуссионных площадок противодействия антисемитизму и нетолерантности.Организатор конференции – Российский еврейский конгресс (РЕК) при поддержке Правительства Москвы, Всемирного еврейского конгресса, Евроазиатского еврейского конгресса и фонда «Генезис».

В рамках мероприятия прошли пленарные заседания и круглые столы по следующим темам:  антисемитизм в СМИ и интернет-пространстве; религия и антисемитизм, противодействие расизму, ксенофобии и антисемитизму в спорте, ведь не случайно на конференцию приглашены представители тех городов, которые в 2018 году будут принимать у себя Чемпионат мира по футболу.

Участникам и гостям мероприятия представили мультимедийную экспозицию «Антисемитизм в СССР и России», где можно было увидеть подлинники документов из российских архивов, связанные с ключевыми событиями в истории антисемитизма – например, знаменитое «дело врачей» 1953 года, ознакомиться с образцами антисемитизма в литературе, кино и на телевидении , а также с примерами известных антисемитских мифов.p1280432

В Международной конференции по противодействию антисемитизму «Защитим будущее» приняло участие около 400 человек: это общественные и политические деятели, ученые, эксперты мирового уровня из России, Израиля, США, Евросоюза: советник Президента РФ, председатель Совета по правам человека Михаил Федотов; министр внутренней безопасности Израиля Гилад Эрдан; экс-канцлер Австрии Вернон Файман, президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер; специальный посланник Государственного департамента США по мониторингу и борьбе с антисемитизмом Айра Форман; специальный представитель организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по борьбе с антисемитизмом Эндрю Бейкер; президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер; директор по международным связям Центра Визенталя Самуэльс Шимон; президент Евроазиатского еврейского конгресса Юлиус Майнл  и другие.

p1280397 p1280384

Как отметил Юрий Каннер, приветствуя собравшихся на открытии конференции: «Нам здесь жить. И мы хотим быть уверенными в будущем своего народа здесь. Для этого мы созываем конференцию «Защитим будущее», куда пригласили общественных и политических деятелей, экспертов мирового уровня из России, Израиля, США, Евросоюза. Мы надеемся совместными усилиями понять происходящее, предвидеть предстоящее и определить закономерности, влияющие на процессы.Это, повторяю, не чисто еврейский вопрос. И даже не общероссийский, а общечеловеческий. Ибо не плакать, не смеяться, а понимать пришли мы в этот мир. Отношение к евреям, уровень  антисемитизма – самой древней и устойчивой ксенофобии – важный показатель здоровья всего общества. Как сказал недавно с трибуны Европарламента раввин, лорд Джонатан Сакс: “Ненависть, которая начинается с евреев, никогда на евреях не заканчивается”. Наша роль – как канареек в забое: мы чувствуем первыми.РЕК, сознавая свою ответственность за евреев России, решил опираться на объективный научный подход. Уже несколько лет мы, совместно с антифашистским центром «Сова», ведем ежедневный мониторинг проявлений антисемитизма. Статистика у нас есть. Нужен был всесторонний анализ состояния и тенденций. С этой целью РЕК заказал у «Левада-Центра» широкое всестороннее исследование. Его провели в 2015-2016 году (до этого последний раз антисемитизм в России мерили в 1997 году). Уровень антисемитизма, — «самой древней и устойчивой ксенофобии» — является важным показателем «здоровья всего общества». Уровень антисемитизма в России в настоящий момент самый низкий в Восточной Европе, что не может не радовать».

Делегаты отмечали, что сам факт того, что эта конференция состоялась и признала антисемитизм уникальной формой предубеждения, с которым надо бороться целенаправленно, причем в международном масштабе, делает ее событием исторической значимости, и призывает стать поистине историческим событием, а не очередным протокольным мероприятием, потому что на ней было признано: антисемитизм – это вирус, к которому цивилизованное общество в настоящем и в будущем должно относится как к бесспорной и реальной опасности.p1280545

Важным результатом прошедшей конференции стало то, что она не ограничилась констатацией существования проблемы, но дала толчок серии аналогичных мероприятий, которые отныне решено проводить на регулярной основе. Члены правительственных делегаций и общественных организаций сделали краткие сообщения о специфических аспектах проблемы: юридических и организационных механизмах борьбы с антисемитизмом, роли правительств, гражданского общества, СМИ и системы образования.p1280569

Как отметил Исполнительный директор Конференции Илья Альтман: «Конференция превзошла мои ожидания . Мы собирали здесь ученых, политиков, деятелей культуры, спортсменов, которых, казалось бы, сложно объединить какой-то темой. Не всем далось понимание наших подходов, но для большинства – и люди, которые откликнулись – это очень известные люди из разных областей и стран, и участники дискуссий, на которых не хватало времени, т.к. докладчиков было намного больше, чем могли вместить рамки конференции. Состоялся диалог российских исследователей и исследователей постсоветского пространства с зарубежными коллегами. И многие почерпнули для себя не только информацию о ситуации с антисемитизмом в России. Но и наши подходы к вопросам образования, мемориализации, к вопросам взаимодействия с властью.

По итогам конференции была принята резолюция, которую прокомментировал Главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт: «Я был одним из тех, кто работал над этой декларацией. Я считаю, что декларация очень важна. В ней есть элементы, имеющие важнейшее значение. Один из них – это разногласия между странами ОБСЕ о том, что такое антисемитизм. И наша задача сейчас – это прийти к общему мнению, что же такое антисемитизм. Все это дает основание думать, что в России появится, наконец-то, аналитический центр для изучения ситуации с антисемитизмом. И надеемся, что первая Московская конференция не станет последней».

Елена Минашкина фото автора

Добавить комментарий

Loading...
Top