Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #САДОВЫЙУЧАСТОК > КОМУ ПОДАЮТ НА ДЕСЕРТ ЗОЛОТЫЕ ШАРИКИ?

КОМУ ПОДАЮТ НА ДЕСЕРТ ЗОЛОТЫЕ ШАРИКИ?

Роскошь, конечно, выкладывать золото к столу, а ведь кто-то это себе может позволить не только к праздничному ужину, например, но и каждый день. У кого-то есть возможность сочетать золото не только с десертом, но также с другими блюдами или напитками. Поступая так, люди чаще всего говорят об особой диете, но что это за диета такая, при которой для приготовления пищи используют золото?

Речь, конечно, не о драгоценном металле, а о плодах, которые называют золотыми яблоками или золотыми апельсинами. Правда, в сравнении с настоящим яблоком или апельсином они смотрятся, как игрушки, ведь плоды кинкана самые маленькие среди цитрусовых культур. Они такие крошечные, что и правда напоминают елочные игрушки, сравнение, кстати, уместное, потому что кинкан приносит урожай зимой, как раз к Рождеству и Новому году, неслучайно в некоторых странах ветками этого дерева украшают жилища в зимние праздники, кинкан со своими крошечными золотыми плодами-шариками считается символом благополучия и семейного счастья. Можно принести в дом ветку, но нередко кинкан выращивают в помещении как кадочное растение. В наших краях возможен лишь такой вариант, ибо это растение южное, в средней полосе может расти лишь в оранжерее, в зимних садах и в квартире.

Не всем оно знакомо под этим названием! У кинкана много синонимов, о золотом яблоке и золотом апельсине мы уже упоминали, растение известно еще и как кумкват, как фортунелла, а также как японский апельсин. Последнее понятно, ведь это деревце родом из Японии, широко распространено в Китае, в начале XIX века из Юго-Восточной Азии оно попало в Англию, уже оттуда распространилось по всей Европе, пришло и в наши края. Это вечнозеленое, декоративное растение с удлиненными блестящими листьями, которое зацветает поздней весной или в начале лета. Молочно-белые, изящные и необычайно ароматные цветы иногда могут образоваться повторно ближе к концу лета. А вот круглые или удлиненные ярко-желтые плоды образуются зимой, они очень маленькие, диаметром всего 3 – 4 см, зато обильно усыпают крону деревца.kumkvat-3

Золотые шарики можно есть вместе с кожурой, она тонкая и, так же, как и мякоть, содержит ценные вещества, а потому крошечные плоды не только вкусные, но и очень полезные. Их чаще всего используют в свежем виде, но они очень хороши также для приготовления коктейлей, салатов, джемов, цукатов, приготовления разных блюд: кинкан можно, например, запекать с мясом и рыбой, что придают им изысканный вкус. Правда, в домашних условиях особо большой урожай не соберешь, а потому деревце ценится, прежде всего, за красоту. В помещении кинкан вырастает до 1,5 м, но если правильно проводить обрезку, рост деревца можно регулировать, можно придать ему форму куста, кинкан легко поддается формированию и в стиле бонсай.

В любом случае важно обеспечить условия для правильного развития растения, то есть тепло, хорошее освещение и влажный воздух. Об этом особенно важно позаботиться зимой, когда световой день короткий, а воздух в городской квартире пересушенный. Сейчас кинкан желательно держать при прохладной температуре (только не меньше 15 градусов!), растению важно обеспечить дополнительное освещение, а еще надо проводить периодическое опрыскивание деревца.. Ему будет комфортнее, если рядом стоит поставить сосуд с водой, такой прием поможет увлажнять воздух. А вот полив зимой должен быть умеренный, используйте только теплую воду. Желательно поставить горшок с растением у южного или восточного окна, но только не рядом с форточкой: кинкан плохо переносит резкие перепады температуры.

Есть у кинкана такая особенность: листья всегда разворачиваются к источнику света, и дерево очень не любит, когда его переставляют. Но если этого вовсе не делать и не трогать горшок с места, крона будет развиваться неправильно. Придется хитрить, чтобы обеспечить ее равномерное развитие, для этого каждые десять дней надо слегка разворачивать горшок (примерно на 10 градусов), в этом случае все части растения получат свою порцию света. Сейчас кинкану подкормка не нужна, а с весны по осень ее дают вместе с поливом, используя жидкие комплексные удобрения. Летом, кстати, полив более обильный, растение можно вынести в сад или на балкон, но только не под прямые солнечные лучи и не на сквозняк.kumkvat

Пересаживают кинкан раз в 2 – 3 года, по мере того, как корни оплетут земляной ком. С молодым деревцем просто, но с годами пересаживать растение все сложнее, достаточно обновлять верхнюю часть грунта. Он должен быть легкий, питательный, с равным количеством дерновой, листовой земли, перегноя и крупнозернистого речного песка. Размножают кинкан косточками, которые извлекают из плодов, дают подсохнуть и высевают во влажный, легкий грунт, после чего горшок прикрывают пленкой, уберете ее, когда появятся ростки. Косточке, чтобы она проросла, нужно тепло и влажная среда. Учтите: сеянцы могут не сохранить родительские признаки, а кроме того, они начинают плодоносить довольно поздно, через 7 – 8 лет. Этих проблем не будет при вегетативном размножении – с помощью черенков, отводков или прививки. Но тут своя сложность: надо уже иметь растение, с которого нарежете черенки, у которого заберете отводки и т. д.

Если ничего этого нет, проще всего купить зрелые плоды кинкана (урожай этого года скоро появится на прилавках), извлечь семена и провести посев. Получите растение изысканной красоты, а со временем – еще и миниатюрные золотые шарики, которые можете подавать к столу.

Добавить комментарий

Loading...
Top