Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > МИСТЕРИЯ БОРЬБЫ ДОБРА СО ЗЛОМ

МИСТЕРИЯ БОРЬБЫ ДОБРА СО ЗЛОМ

ПРАЗДНИК ЗОВЕТСЯ «ДУРГА-ПУДЖА»

Ноябрь–январь в Индии – самое благословенное время. Нет изнуряющей жары, когда просто не хочется жить (+50 в тени), отключены кондиционеры, стоит теплая, солнечная погода, что-то вроде нашего «бабьего лета». На этот период приходится большинство государственных визитов в Индию: политики – тоже люди и не любят жары.

Осень – это также время свадеб, а также праздников и карнавалов, уходящих корнями в глубь тысячелетий. Они подобны людскому океану, когда миллионные толпы выходят на улицы и площади городов. Живя в огромном, неприветливом городе Калькутте, я несколько лет подряд наблюдал один из них. Он зовется ДУРГА-ПУДЖА.

Пуджа – это многодневный праздник в честь того или иного бога и суть его – великая мистерия борьбы Добра со Злом. Есть пуджи в честь слоноголового Ганеши, в честь богини богатства и красоты Лакшми, в честь покровительницы искусств Сарасвати. Но в Калькутте две самые главные пуджи посвящены страшной чернолицей богине- разрушительнице Кали и покровительнице Бенгалии – воительнице Дурге.

0sjwc…Жил в незапамятные времена на земле демон-великан Махиша. Многолетним подвижничеством он заслужил награду богов: силу. непреодолимую никем во Вселенной. Но получив эту силу. Демон стал безобразничать, притеснять и обижать не только людей, но и богов. Чаша терпения последних переполнилась, и они схитрили, создав существо. В «договор» с демоном не входившее – богиню Дургу, головой подпиравшую небо, грозную и прекрасную. В каждой из десяти своих рук она держала оружие – меч, копье, лук, дротик. Оседлав огромного льва, Дурга ринулась в бой. Махиша пытался скрыться, спрятавшись в шкуру черного буйвола, но буйвол был растерзан львом, а демон ликвидирован богиней. Добро восторжествовало. Таков, так сказать, сценарий праздника.

Подготовка к нему начинается задолго. Каждая община, учреждение, улица, а то и семья заказывает статую богини. Их лепят в ремесленных лавчонках из глины, взятой со дна реки Хугли. Потом их высушивают, красят, обряжают в роскошные одежды, согласно вкусу и достатку заказчиков. Статуи устанавливают в красивых полотняных шатрах – пандалах.

И вот все готово к празднику. Статуи заняли с вои места, потянулись к небу струйки благовоний, ударили барабаны и гонги, затянули молитвы жрецы. Пуджа началась.

Несколько дней и ночей топчется на улицах огромного города несметная толпа, жуя орешки и сладости, попивая кокосовое молоко и кока-колу, глазея на богов. Созерцание священных статуй – «даршан» – угодно богам: чем больше их увидишь, тем больше благодати приобретешь. В наши дни все, конечно, проще: этот гигантский карнавал – желанное «окно» в веренице хмурых буден.

Алтарь каждого пандала (а их воздвигается около двух-трех тысяч) разделен на пять «кабинок», в каждой по богу или богине. В центре размещается сама Дурга верхом на льве, поражающая Махишу. Лев терзает (с большим количеством красной краски) черного буйвола, из шкуры которого выскакивает демон. Он зеленого цвета и опереточно страшен: глаза налиты кровью, усы стоят торчком, чем-то он напоминает нашего любимого Бармалея…По бокам в качестве наблюдателей стоят другие боги и богини.

Можно всю ночь всласть бродить от шатра к шатру и сравнивать оформление. Вся прелесть в том, как решена старая схема. В одном шатре стоит проекционный фонарь, дающий движущийся фон. В другом электрические вспышки придают динамику «битве». В третьем гонят развеселую киномузык. В четвертом богиня схожа лицом и формами с популярной кинозвездой. Есть Дурги кубические и даже абстрактные. Блюстители древнего благочестия пишут в газеты негодующие письма . сокрушаясь о падении нравов. Но встречаются и настоящие шедевры, сделанные большими мастерами.

Immersion of Durga idol on the completion of the Durga Puja celebrations on the Dasami day at the Geeta Ghat, on river Yamuna in Delhi on October 02, 2006.
Immersion of Durga idol on the completion of the Durga Puja celebrations on the Dasami day at the Geeta Ghat, on river Yamuna in Delhi on October 02, 2006.

А в конце происходит нечто странное, повергающее в шок европейских туристов. Всю замечательную красоту грузят на машины, вывозят на берег реки и …безжалостно топят. Через пару часов чудесные статуи превращаются в месиво грязной глины и размокшей бумаги. Индийские друзья разъяснили мне суть процедуры. Статуи были сделаны из глины, взятой взаймы у реки Хугли (река, на которой стоит Калькутта, – одна из составляющих дельту священной реки Ганги, имеющей в Индии женский род). Ганга течет по старинной легенде не только по земле, но и под землей, и по небу. Боги уже уничтожили накопившееся за год зло, и, возвращая глину в реку, люди дают возможность им высвободиться из временной оболочки и вернуться на небеса. И не надо вздыхать о загубленной красоте, через год будут сделаны новые статуи, еще красивее!

Олег Торчинский

Добавить комментарий

Loading...
Top