Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ЖИДКИЙ ХЛЕБ, ТВЕРДЫЙ БОРЩ И ОГОРОД В КВАРТИРЕ

ЖИДКИЙ ХЛЕБ, ТВЕРДЫЙ БОРЩ И ОГОРОД В КВАРТИРЕ

Впервые в России, в КВЦ «Сокольники» прошла уникальная выставка инновационной техники и технологий для приготовления и выращивания продуктов питания «Smart Еда & Geek Огород 2016».

Выставочное пространство было поделено на сектора, каждый из которых представлял последние достижения современной науки и нанотехнологий, а также новейшие разработки молодых талантливых ученых.

В разделе «Домашний огород» многочисленным посетителям наглядно продемонстрировали, что теперь экологически чистые овощи и зелень доступны каждому из нас круглый год. Такую возможность дарят гроубоксы – умные системы, обеспечивающие идеальные условия для растений без нашего участия. Благодаря датчикам система гроубокс (от англ. grow- выращивать и box- коробка) сама заботится о вашем домашнем огороде – поливает, удобряет,включает дополнительное освещение. Также можно было узнаеть о гидропонике, аквапонике, вертикальном озеленении и других нетрадиционных методах ведения сельского (а теперь уже городского) хозяйства. Все эти достижения продиктованы модой на экологически чистое и самостоятельное выращивание свежей продукции.kov_0273

В рамках выставки прошли многочисленные презентации бизнес-идей, а также увлекательная конференция для тех, кто работает в индустрии питания. На ней прозвучали доклады о глобальных вопросах будущего еды: новых технологиях в пищевой индустрии, опыте их использования, способах победить всемирный голод, сокращении пищевых отходов, новых инструментах и возможностях в 3D-печати еды, а также о том, как вертикальные городские фермы изменят привычные способы ведения сельского хозяйства. Конференция прекрасно выполнила главную задачу – помочь агроинвесторам получить четкое представление о современном состоянии иннновационного пространства в пищевом и сельскохозяйственном производстве,сформировать запросы на необходимые и востребованные разработки и технологии.

Самой посещаемой и привлекательной для посетителей стала секция «Smart Еда», где на одной площадке были собраны и представлены самые перспективные инновационные решения в еде. За развитием инноваций в пищевой индустрии, затаив дыхание, следит все человечество, и организаторы подготовили интересные и полезные мероприятия по тематике вегетарианского и здорового питания, также активно обсуждались проблемы растраты пищевых ресурсов. Огромный интерес вызвала так называемая «молекулярная кухня». Зрелищность и уникальные свойства наноеды в наше время стали предметом обсуждения всего мира. Слова «молекулярная кухня» из фантастических романов перешли в реальную жизнь, и именно вкусное «молекулярное» шоу поваров и барменов с последующей дегустацией стали яркой фишкой выставки. У зрителей была возможность продегустировать нанопродукты, оценить блюда молекулярной кухни и принять участие в мастер-классах для детей и взрослых, на которых творцы необычных блюд –повара молекулярной кухни – увлекательно объяснили, что это такое и с чем это едят. kov_0250

Позвольте немного истории: прародителем молекулярной кулинарии считают венгерского физика-ядерщика Николаса Курти. Разрабатывая ядерное оружие, он всю жизнь был увлечен философией кулинарного искусства. Совместно с французским химиком Эвре Тиса он занялся изучением таких вопросов, как температура кипения яиц и электромагнитное поле, изменяющееся в процессе копчения рыбы. В 1990 году на кулинарном семинаре в итальянском городке Эрик, где разбирались физические и химические свойства еды, учеными был введён термин «молекулярная гастрономия». Идейным организатором этого научно-пищевого торжества мысли была англичанка Элизабет Томас. Именно она, провессиональный повар ( и супруга ученого-физика), Томас стала проводником кулинарии в мир науки. В народ молекулярная кухня пошла в 2001 году, последователи и ученики Эрве Тиса: Ферран Адриа (ресторан «El Bulli» – Испания), Хестон Блюменталь (ресторан «The Fat Duck» – Великобритания), Мишель Брас (ресторан «Michel Bras» – Франция), Пьер Ганьер (ресторан «Pierre Gagnaire» – Франция), Анатолий Комм (ресторан «Anatoly Komm» – Россия) стали предлагать посетителям нечто шокирующее и таинственное:   овсянку со вкусом улиток, мороженое со вкусом бекона и яичницы, пену из виски, хрустящее желе из водки с муссом из бородинского хлеба, и даже пюре с запахом кожаного салона автомобиля из чёрных оливок. Рестораторов называли алхимиками в кулинарной среде, за создание блюд, способных вызывать все чувства одновременно.

Совеременные молодые ученые, которые и подготовили для посетителей путешествие в мир молекулярной кухни и нано-еды считают, что за подобной кухней будущее. Самое главное в блюдах молекулярной кухни – их неповторимый вкус, который с помощью приспособлений, манипуляций, химических реакций вытягивают из исходного продукта. Можно сделать суп в виде суфле, мясо превратить в воздушный мусс со вкусом шоколада, а зелень предложить в виде и консистенции взбитых сливок , на тарелке мирно уживаются твердое пиво, пенный сельдерей и яйца в форме икринок.

Над получением новых комбинаций вкусов и консистенций колдуют повара-физики, химики и биохимики, но на молекулярной кухне нет шипящих сковородок и кипящих кастрюль, традиционные варка, запекание, поджаривание открываются заново. Кушанье подвергается значительным изменениям: одни вещества разрушаются, другие, наоборот, образуются, третьи остаются в неизменном виде. Некоторые продукты обрабатывают жидким азотом. Если коротко, то идея такова: еда должна «разложиться» на молекулы, а потом собраться обратно, как конструктор. Что происходит на самом деле, не совсем понятно, но результаты впечатляют. Молекулярная кухня радикально порывает со старыми представлениями о кулинарии. Ее целью становится достижение идеального сверхвкуса – чистого и технологичного, усовершенствованного, утонченного и прекрасного. Молекулярная кухня не столько предназначена для желудка, сколько для ума и воображения. Вы ощущаете привычный вкус в непривычной форме, что необычно, но вполне приемлемо. У повара нет задачи вас накормить – его задача удивить невероятным сочетанием вкусов, текстур, цветов : жидкий хлеб, горячий и одновременно холодный чай, прозрачные пельмени и твердый борщ. По поводу молекулярной пищи хорошо сказал известнейший шеф-повар из Каталонии Андриа Ферран: «молекулярная кухня – это попытка накормить публику невероятной бессмыслицей и шокировать консервативных гурманов»… Плоды молекулярной гастрономии шокируют и никого не оставляют равнодушным. Многие приверженцы традиционной кулинарии считают их позором для истинной кухни, но и сторонников «молекулярки» достаточно. Адепты новых кулинарных технологий объясняют, что их, технологий, привлекательность состоит в более совершенной обработке компонентов. Создатели молекулярной кухни считают ее кухней будущего!

Организаторы и участники этой столь необычной выставки показали – технологии усовершенствуются, методики изменяются. Фантазии воплощаются в реальность. Постоянный и непрекращающийся рост населения планеты порождает возрастающую потребность в продуктах питания. Чтобы удовлетворить этот спрос, аграрии по всему миру внедряют всё более совершенные и сложные технологии земледелия, позволяющие получать больше урожая с единицы площади. Отрадно, что проблемами спасения человечества от голода занимаются молодые специалисты!

 

Елена Минашкина фото автора

Добавить комментарий

Loading...
Top