Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > НАШ ДОМ НЕ ПРОДУКТ, А ПРОЦЕСС

НАШ ДОМ НЕ ПРОДУКТ, А ПРОЦЕСС

В рамках прошедшего в Москве Фестиваля умного и здорового образа жизни «Экология мозга» состоялась дискуссия на тему «Ваш дом и офис: причина болезней или исцеляющая среда?»
Профессор кафедры нервных болезней Алексей Данилов, директор НИИ Экологии человека и гигиены окружающей среды Юрий Рахманин и председатель Совета по экоустойчивой архитектуре Александр Ремизов обсудили актуальные вопросы взаимодействия окружающей среды и обустройства домашнего и офисного пространства.
По общему мнению экспертов, влияние окружающей среды, социума, экономики и культуры на наше самочувствие неоспоримо. И наше здоровье зависит не только от лекарств и медицинских манипуляций, но и в большей степени от того, в каких условиях мы проживаем. Можем ли мы сделать свой дом, свое окружение безопасным и максимально гармоничным?
Статистика неумолима: во всем мире наблюдается неуклонный рост социально значимых заболеваний нервной системы? и по прогнозам ВОЗ в ближайшие 10 – 15 лет они переместятся на первое место, опередив сердечно-сосудистую и онкологическую патологии. Надо четко понимать, какие факторы окружающей среды представляют собой основные рычаги «включения» болезни и уметь их предупредить и контролировать. Причиной заболевания, аллергии может стать и «фенольная» мебель, и неисправная вентиляционная система и даже недоброкачественная детская игрушка. По степени опасности для человека в офисе и дома первенство принадлежит отделочным материалам и мебели из ДСП, богатыми тяжелыми металлами, хлорированными углеводородами, нитратами, асбестом и пестицидами…
– Понятно, что если это является главной причиной недомогания, то никакие выписанные врачами таблетки не помогут. Они лишь на время смогут купировать симптомы, тогда как здоровье будет медленно, но верно ухудшаться, – комментирует Рахманин.
Как он считает, залог психологического и физического здоровья горожан – это, прежде всего, сбалансированная с экологической точки зрения городская среда. Практика показывает, что кроме учета при строительстве зданий энергоэффективности, ресурсосбережения и охраны окружающей среды есть еще культурные, психологические аспекты, наконец, духовные запросы горожан.
По мнению Алексея Данилова, на функционировании нашего мозга отражается даже вид из окна. Научно доказано, что приятный для глаза ландшафт на 8 процентов сокращает время проведения больного в стационаре. Так что создание внешней среды напрямую влияет на человека, который находится внутри помещения. Все это тоже требует осмысления в рамках зеленого строительства.
– В последнее время возникло второе поколение сертификации зданий, которое уже не зеленое, а синее, – комментирует Ремизов. – Зеленый – цвет экологов, синий – цвет устойчивого развития. Создатели данной системы сертификации уже не только экологи и инженеры, но и архитекторы, и художники. Наш совет, созданный по инициативе Союза Архитекторов России, поставил себе задачу формирования российской национальной системы сертификации зданий и система эта, на мой взгляд, получилась холистической, всеобъемлющей и устойчивой.
Большинство зданий в России оцениваются примерно так: построили, подсчитали стоимость, разошлись. К сожалению, во главу угла поставлено не качество и экологичность, а минимизация затрат и сроков. А как там дальше все функционирует, уже не важно. Но наш дом это не продукт, это процесс. И чтобы создать поселение, в котором люди действительно бы хотели растить своих детей и внуков, необходимо создать удобную, безопасную среду, где не ездят автомобили, имеются пешеходные зоны, общественные пространства, обеспечена шаговая доступность к объектам социальной инфраструктуры и мн. др.
Татьяна БЕЛОНОЖКИНА.

Добавить комментарий

Loading...
Top