Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > АРМИЯ БЕЗДОМНЫХ НАКАНУНЕ ЗИМЫ

АРМИЯ БЕЗДОМНЫХ НАКАНУНЕ ЗИМЫ

За 10 месяцев 2016 года на улицах Москвы сотрудниками соцзащиты было выявлено 12 тыс. 946 граждан без определенного места жительства (в прошлом году за те же 10 месяцев их насчитали 12 тыс. 786). Из них лишь 2 тыс. 758 согласились подписать договор о ресоциализации.

Выбирают улицу

Из 2 тыс. 758 человек 408 прошли курс лечения в стационарных лечебных учреждениях, 200 оформили паспорт гражданина РФ; 158-ми была установлена группа инвалидности; 108 устроены в дома-интернаты; 13 восстановили свои права на жилье, а 130 были трудоустроены. Причем из этих 130-ти на сегодняшний день трудовую деятельность продолжают лишь 70 человек.

Во время регулярно проводимых опросов 17% бездомных в качестве источника существования указывают попрошайничество, 15% собирают и сдают посуду, а остальные из пожелавших поделиться своими «коммерческими тайнами» живут за счет временной работы на рынках, в торговых центрах и «с коммунальщиками».

С каждым поступившим на ресоциализацию Центры социальной адаптации заключают двухстороннее соглашение о взаимных обязательствах. Обязательным для размещения в учреждении системы соцзащиты является обследование в противотуберкулезном и кожно-венерологическом диспансерах. Потом граждане, решившие пройти курс ресоциализации, проходят полное медицинское обследование в городских поликлиниках и профильных диспансерах.

Однако основная масса бомжей (87%, по данным Департамента труда и соцзащиты населения г. Москвы), приходят в учреждения соцзащиты лишь для того, чтобы провести ночь в тепле, а на следующий день опять вернуться на улицу.

«Из 12 тыс. 946 бездомных, выявленных в этом году, 14% – бывшие жители Москвы, 8% – Московской области, 61% – из регионов России, 17% – иностранные граждане, – сообщил заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы Павел Келлер. – На территории города «социальным патрулем» (а это 30 автомобилей и 124 сотрудника) выявлено 57 заброшенных зданий и 55 мест поселения бродяг. Нередко оказание помощи этой категории граждан сопряжено с риском для жизни и здоровья сотрудников патрулей, поэтому участие в подобных рейдах принимают сотрудники полиции».

С наступлением холодов многие бездомные в поисках тепла пробираются в метро: за 10 месяцев в Московском метрополитене уже было выявлено 4 тыс. 135 бездомных. Работой с бездомными на территории метрополитена занимаются сотрудники «пеших бригад». На сегодняшний день в их состав входит 37 человек. Для этих бригад в качестве опорных пунктов используются автобусы «социального патруля», которые в зимнее время круглосуточно размещаются на привокзальных территориях и используются как мобильные пункты обогрева.

Все большую помощь сотрудникам соцзащиты в работе с бездомными оказывают представители различных общественных организаций.

«В целях объединения усилий общественных организаций и государственных органов в решении проблем бездомных граждан при Департаменте соцзащиты создан специальный Координационный совет по взаимодействию с ними, на котором обсуждаются различные проблемные вопросы, например, их трудоустройство или заболеваемость туберкулезом», – рассказал Павел Келлер.img_5768

Только кормят бездомных сейчас 17 организаций.

Различными формами туберкулеза страдают 4% бездомных, но это только среди тех, кто прошел через систему социальной адаптации в соответствующих учреждениях. Причем 0,1% являются переносчиками в опасной форме. Это гипотетически опасно как минимум для 20 людей, находящихся рядом, и очень настораживает. Показатель по заболеваемости туберкулезом растет каждый год на 0,1%.

Портрет московского бездомного

Как показал ежегодный опрос, проводимый сотрудниками Департамента труда и социальной защиты населения, по возрастным характеристикам 65%-68% – это люди от 20 до 45 лет. Ежегодно нижняя планка медленно сползает вниз, то есть, категория московского бездомного начинает молодеть. 82% без паспортов, 54% имеют живых родителей, братьев или сестер, детей. Порядка 40% – это те, кто не имеет информации о родственниках, полностью находится вне семейного общения. По словам самих бездомных, 44% из них имеют жилплощадь, а на вопрос, почему же они живут на улице, 13% ответили, что им это нравится, а 25% оказались без крова над головой из-за семейного конфликта или развода (этот показатель за последние 3 года постоянно растет). 4 % имеют за плечами лишь несколько классов общеобразовательной школы, то есть, едва умеют читать и писать. Подавляющее большинство – 91% – люди с неполным, либо полным средним, либо со средним специальным образованием. Высшее образование у порядка 5%.

На вопрос соцработников, кого обвиняют бездомные в своих невзгодах, личную вину признали 24%, что отвержены обществом, семьей ответил 21%, что судьба такая – 11%. Треть респондентов ответили, что «время такое».

Но, как говорится, «времена не выбирают, в них живут» и, к сожалению, умирают… Тем более, зимой на улице… Однако по этому печальному показателю за последние годы в Москве достигнут значительный прогресс: если в 2002 году на улицах Москвы умерли от переохлаждения 1 тыс.230, то за прошлогодний осенне-зимний период замерзло в 10 раз меньше.

Сергей ИШКОВ

One thought on “АРМИЯ БЕЗДОМНЫХ НАКАНУНЕ ЗИМЫ

  1. Уж если мы глубоко чтим “наше всё”, то надо помнить и то , “…что милость к падшим призывап”.Никто не застрахован от тюрьмы и сумы.И если “горемыка” будет знать где ему дадут плошку с супом и кусок хлеба,то вряд ли он стукнет по голове припозднившегося прохожего.Не спроста более 60% бездомных приезжие.Богатая Москва притягивает.И спасибо ей, что живёт и даёт жить другим.

Добавить комментарий

Loading...
Top