Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > САГА О НАШИХ БЫВШИХ

САГА О НАШИХ БЫВШИХ

Бывший член семьи собственника оказался хуже врага народа, сам комитет Госдумы по жилполитике и ЖКХ не знает, как решить проблему.

Трудно представить, насколько неисчерпаемы профильные темы комитета. Каждое из заседаний комитета несет откровения.

В начале созыва достаточно неожиданно дан ход правительственному законопроекту прошлого года «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ (в части защиты прав собственности приобретателя жилого помещения и обеспечения защиты прав бывших членов семьи собственника отчуждаемого жилого помещения)».

Законопроекту независимо от позиции комитета присвоен статус приоритетного, и первое чтение назначено на 30 ноября.

Все дружно говорят, что законопроект не решает проблему, из которой он возник по решению Конституционного суда. Нелепо, что так сказала и сама докладчица, статс-секретарь Минстроя Наталья Антипина. Депутаты комитета удивились и предупредили, что на пленарном заседании Думы ей надо продумать свои позиции и быть готовой ко всему.

Общественная палата представила отрицательное заключение. Представлять его пришел председатель комиссии ОП по развитию социальной инфраструктуры и ЖКХ Игорь Шпектор, человек немолодой с юношеским максимализмом посчитал отзыв комитета некорректным и потребовал законопроект отклонить. Ничего страшного не произойдет. Упрекнул Антипину, что это Минстрой подсовывает такие решения, Чибис ваш.

Зампред комитета Александр Сидякин сказал, что он не адвокат замминистра Андрея Чибиса, но тот мотается по стране и встретиться с ним трудно. Однако Сидякину удалось накануне ночью. Тот работает напряженно. История, по которой принимал решение Конституционный суд, тянется десять лет. Семья накопила деньги, купили квартиру в ЖСК. Появились дети, их прописали. Дети выросли и нарожали еще детей. Квартира была отчуждена и продана судебными приставами. Детей выписать не удалось. Собственнику суды отказали. Конституционный суд решил, что есть неопределенность в законе о членах семьи бывшего собственника. Если депутаты поменяют формулировку, вроде как меняется концепция. Если будут упирать на решение Конституционного суда, то вроде как концепция не меняется. Проще было бы отложить, но комитет не может. Придется вынести на 30-е и доработать.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top