Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > А ВАРЕНЬЕ ВСЕ ВАРЯТ И ВАРЯТ, А ШИНЕЛЬ ВСЕ НОСЯТ И НОСЯТ…

А ВАРЕНЬЕ ВСЕ ВАРЯТ И ВАРЯТ, А ШИНЕЛЬ ВСЕ НОСЯТ И НОСЯТ…

В театре «Школа современной пьесы» сегодня дают спектакль по пьесе Людмилы Улицкой «Русское варенье». А на 18 и 19 ноября назначена премьера постановки «Шинель/Пальто», посвященной Альберту Филозову и его несыгранной роли.

Определяя свою работу, Людмила Улицкая использовала слово afterchekhov – типа «по-Чехову». И в постановке действительно есть как сам Антон Павлович, так и потомки его героев из пьес «Вишневый сад», «Три сестры» и «Дядя Ваня»… Многоплановая пьеса современной писательницы о семейных ценностях и реалиях жизни века XXI-го в руках режиссера Иосифа Райхельгауза вышла прямолинейной и злободневной, о чем свидетельствуют довольно яростные зрительские отзывы, опубликованные на сайте театра…

Живет на старой даче интеллигентная семья. Сдают квартиру в городе, сами ничего не делают. Кроме Наталии Ивановны, которая все пашет и пашет… Не напоминают ли вам герои чеховских? Остальные рефлексируют, смеются над собой, рассуждают о морали. Но пользы, как от срубленного вишневого сада…

Что до новой постановки театра «Шинель/Плаьто» – по Гоголю – она освящается Альберту Филозову. Спектакль поставлен по версии Вадима Жука. Режиссер – Иосиф Райхельгауз.

Сюжет не нов. Акакий Акакиевич Башмачкин – мелкий служащий с копеечной зарплатой, без амбиций, без желаний. Никто его не любит, не уважает, не замечает. И у такого маленького человечка вдруг появляется мечта: новое пальто. Кажется, что сошьют его – и будет ему удача… Свершится ли?

Театр представляет классическую историю Николая Васильевича по-своему. В постановке не только драматические образы, музыка, пение, пластика, танцы, но и катание на коньках.

Оксана МЕРЗЛИКИНА.

Добавить комментарий

Loading...
Top