Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ПОМИНАЯ ДОБЛЕСТЬ ПРЕДКОВ…

ПОМИНАЯ ДОБЛЕСТЬ ПРЕДКОВ…

Ко Дню народного единства Государственная Третьяковская галерея подготовила необычную презентацию: показ собранного воедино впервые за сто лет исторического триптиха академика Михаила Ивановича Скотти (1814–1861), посвященного событиям 1612 года и патриотам, возглавившим сопротивление польско-литовским оккупантам: нижегородскому посадскому старосте Кузьме Минину, князю Дмитрию Пожарскому, легендарному Ивану Сусанину и игумену Троицкого монастыря Дионисию Зобниновскому, автору «грамот поучительных» (по-теперешнему, прокламаций), звавших на борьбу с врагом. Именно он совершил молебен на Лобном месте перед вступившими в город русскими войсками.

03-5Тема 1612 года привлекала молодого живописца, сына итальянского декоратора, приглашенного в Россию Екатериной II, еще во время учебы в императорской академии художеств СПб): в 1835году он был награжден малой золотой медалью за композицию «Патриотизм нижегородских граждан в 1612 году». И уже маститым профессором Московского училища живописи и ваяния (МУЖВ) с энтузиазмом взялся за исполнение заказанного казначеем МУЖВ А.И. Лобковым, известным славянофилом, живописного триптиха на тему событий далекой трагической и славной эпохи. Триптих состоял из трех частей: «Подвиг Ивана Сусанина» (1851), «Минин и Пожарский» (1850) и «Архимандрит Дионисий Зобниновский вручает грамоту воину» (1851). С середины ХIХ века триптих хранился в доме Лобкова, но в послереволюционные годы был разобщен и распределен по разным музеям.

01-5И вот он целиком перед нами, представленный сегодняшними владельцами : Третьяковской галереей («Подвиг Ивана Сусанина»), Нижегородским государственным художественным музеем («Минин и Пожарский») и Сергиево-Посадским государственным историко-художественным музеем –заповедником («Архимандрит Дионисий Зобниновский…»). В дни выставки триптих будет находиться в постоянной экспозиции ГТГ рядом с произведениями академического искусства.

Стоит упомянуть. Что в 1844 году М. Скотти побывал в Константинополе, где написал образы для иконостаса церкви Российского посольства. Его кисти принадлежат также образа церкви Мраморного дворца и Конногвардейской церкви в Санкт-Петербурге и собора в Гатчине.

Выставка открыта в зале 11 исторического здания ГТГ в Лаврушенском переулке до 25 января 2017 года.

Олег Торчинский

На снимках:

1. «Минин и Пожарский» (1850)

2. «Подвиг Ивана Сусанина» (1851)

3. «Архимандрит Дионисий Зобниновский вручает грамоту воину» (1851)

Добавить комментарий

Loading...
Top