Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > КОНСЕРВАЦИЯ КРИЗИСА

КОНСЕРВАЦИЯ КРИЗИСА

Эльвира Набиуллина требует новую модель экономики и категорически против снижения ставки.

18 ноября Госдуме предстоит провести большой бюджетный день. Первое чтение законопроекта о бюджете-2017 сопровождается большим пакетом сопутствующих документов, и среди них декларация Банка России об основных направлениях денежно-кредитной политики.

Сегодня на совместном заседании двух комитетов Госдумы по бюджету и по финрынку проект ДКП рассмотрели.

Доклад Набиуллиной содержал не столько суть ДКП, сколько мантры, почему развивать ДКП ну никак неможно.

Она обещала непростые времена еще два года и медленный рост при средней цене на нефть сорок долларов за баррель. Но даже при цене 55, пусть рост будет быстрее, предел те же два процента – при условии отсутствия структурных изменений экономики.

Оттого, что Набиуллина стала сама требовать структурных изменений, больше ничего не изменилось. Инфляция сжимается вместе с денежной массой. От банков требуют повышенного резервирования инфраструктурных проектов. Стройки останавливаются. Банки не получают своих денег. На улицу выходят новые обманутые дольщики. Государство не получает налогов.

Николай Арефьев спросил: вы говорите, для борьбы с инфляцией надо подавить экономический рост, а дешевые деньги опасны. Что значит определиться с пенсионной системой? Это как – вообще не платить пенсии?

Набиуллина утверждала, что никогда так не говорила.

Сергей Жигарев  хочет получить ответ по дорезервированию. Он даже предложил решения, чтобы вывести из ступора. Например, привлечь АСВ или связать с исполнением проекта, чтобы на высокой степени готовности при снижении рисков больше денег не требовать.

Набиуллина выстояла на своем. Предложила думать о новом бюджетном правиле.

Председатель СП Татьяна Голикова напомнила, что как только был подписан действующий бюджет-2016, было предложено секвестировать и внести изменения. От такого решения удержались.

Сейчас замминфина Татьяна Нестеренко прямо говорит, что финансирование доведено на 90%, то есть секвестр проведен без закона и правительство просит утвердить содеянное. Дума закон с поправками бюджета-2016 приняла, и в среду проголосует Совет Федерации.

Если посмотреть доводы Набиуллиной повнимательней, заметно межведомственное перепихивание ответственности за блокирование структурных изменений и соответственно консервация депрессивной бедности. Чем жестче бюджетная политика, тем мягче может быть денежно-кредитная. А вот если естественные монополии умерят алчность роста тарифов ниже инфляции, то ДКП можно смягчить еще больше.

Бред! Надо все это делать одновременно, снижать ключевую ставку и не выжимать ликвидность из банков. У Набиуллиной это называется «абсорбировать». По ее словам, все чаяния народа сводятся к снижению инфляции. Однако по сути ее позиции народ – главный враг банкира, потому что его доходы растут быстрее производительности труда.

Где Набиуллина увидела рост доходов населения, ее даже не спрашивали.

Лев МОСКОВКИН

 

Добавить комментарий

Loading...
Top