Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > СНИМАТЬ МОСКВУ, КАК ЛЮБИМУЮ ЖЕНЩИНУ

СНИМАТЬ МОСКВУ, КАК ЛЮБИМУЮ ЖЕНЩИНУ

Фонд культуры «Екатерина» представляет выставку известного фотографа Льва Мелихова. Она посвящена Москве и москвичам.

Для экспозиции было отобрано около ста работ: портреты героев московской художественной сцены, людей искусства, литературы, театра и образы столицы России – города, с которым связана судьба запечатленных местером людей.

Мелихов не зря говорит, что прежде, чем сделать портрет человека, с ним надо «как-то прожить», необходима сильная эмоция, чтобы снимок получился. Героя нужно почувствовать, понять его неповторимый характер, уникальность личности.

Работы, попавшие на выставку, – результат не просто одной постановочной съемки, а многих встреч, бесед, дружбы, памяти, внутренней связи между фотографом и его героем. Фотограф запечатлел образы Александра Солженицына, Олега Янковского, Ольги Свибловой, Эльдара Рязанова, Николая Караченцова, Дмитрия Пригова, Эдуарда Штейнберга и другие.melix_6

Антураж съемок сам по себе рассказывает о мире художников. Автор прибегает к самым разным приемам, но никогда – к кадрированию или обработке снимка…

melix_4

С Москвой у Льва Мелихова очень наполненные эмоциями отношения. По его словам, автор любит и понимает столицу больше, чем иной москвич. И снимает он ее, как любимую женщину. Рассказывает посредством своего искусства с восхищением о ее красоте и парадности, о контрастах и противоречиях, о самых обыденных и прекрасных образах. Неожиданные ракурсы иногда шокируют и обескураживают и заставляют удивиться. Повседневность глазами фотографа обнаруживает живую, энергичную Первопрестольную, где память о прошлом перекликается с жаждой будущего.

Оксана МЕЗЛИКИНА.

Добавить комментарий

Loading...
Top