Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #НАУКА > ИЩИТЕ КРАСАВИЦ В ЛАБОРАТОРИИ!

ИЩИТЕ КРАСАВИЦ В ЛАБОРАТОРИИ!

14 ноября в Москве в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина прошла юбилейная, десятая по счету церемония вручения национальных стипендий L’ORÉAL-UNESCO «Для женщин в науке». Десять молодых российских ученых получили стипендии, призванные помочь талантливым и перспективным исследователям развивать свою научную карьеру.

«Как так получается, что жюри из всех конкурсанток всегда выбирает красавиц?» – спросила зал Светлана Сорокина, бессменная ведущая этой удивительно красочной церемонии. И сама же ответила: может быть, дело в том, что все участницы конкурса – не только умницы, но и красавицы, что работа в науке украшает женщину? С этим никто не спорит. Но бесспорно и то, что женщине, на плечах которой лежит еще и забота о семье, о детях, гораздо сложнее находить время для научных исследований. Вот как раз для поддержки женщин-ученых существует программа L’Oréal-UNESCO, учреждены специальные стипендии для молодых исследователей, которые вручаются ежегодно десяти лучшим ученым, представляющим фундаментальную науку.

В нашей стране конкурс на соискание этой стипендии проводится с 2007 года при участии Российской академии наук и Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Стипендии получили уже 95 женщин-ученых. Организаторы программы уверены, что пример стипендиатов поддержит молодых российских исследователей в их желании заниматься наукой, прибавит решимости и энтузиазма в открытиях. Оценивая результаты очередного конкурса, жюри во главе с членом Президиума РАН, проректором МГУ имени М. В. Ломоносова, академиком Алексеем Хохловым было не так-то просто назвать победителей, ведь поступило свыше 300 заявок из разных городов России. По условиям конкурса соискательницами стипендии могут стать женщины-ученые, кандидаты наук в возрасте до 35 лет, работающие в российских научных институтах и вузах в области физики, химии, медицины и биологии. Критериями выбора стипендиаток являются научная значимость кандидата, практическая польза и осуществимость предложенного на рассмотрение жюри проекта, а также желание кандидата продолжать научную карьеру в России.

И вот имена лауреатов названы. Это Ксения Егорова (Институт органической химии им. Н. Д. Зелинского РАН), Ольга Заломаева (Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН), Ольга Кашибадзе (Специальная астрофизическая обсерватория РАН), Олеся Кормилец Олеся (Институт биофизики СО РАН), Анна Кудрявцева (Институт молекулярной биологии им. В.А.Энгельгардта РАН), Юлия Монахова (Саратовский госуниверситет имени Н.Г. Чернышевского), Ирина Соболева (МГУ имени М.В. Ломоносова), Елена Столбоушкина (Институт белка РАН), Екатерина Суслова (Институт биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН), Олеся Томашенко (Санкт-Петербургский государственный университет).

%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d1%89%d0%b8%d0%bd%d1%8b-%d0%b2-%d0%bd%d0%b0%d1%83%d0%ba%d0%b51_-2016

Участники и гости торжественной церемонии в ГМИИ им. А.С. Пушкина подписали манифест «Для женщин в науке». Эта специальная кампания направлена на то, чтобы заручиться поддержкой как научного сообщества, так и широкой общественности для достижения гендерного баланса в науке, стимулировать женщин к освоению научной карьеры. Текст документа опубликован на сайте www.forwomeninscience.com. Таким образом, в поддержку манифеста может высказаться любой желающий.

Добавить комментарий

Loading...
Top