Вы здесь
Главная > #МОСКВА > БЕСПЛАТНОЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ ЮНЫХ МОСКВИЧЕЙ

БЕСПЛАТНОЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ ЮНЫХ МОСКВИЧЕЙ

Более шести тысяч юных москвичей от 4 до 18 лет получили отличный подарок. Любимый ребятами и их родителями Центр творчества «На Вадковском» капитально отремонтировали.

Капремонта здесь не было 40 лет. Центр творчества “На Вадковском” был создан в начале 1990-х гг. – на базе бывшего Дома пионеров Свердловского района Москвы. Нынешнее здание площадью 4,6 тыс. кв. м было построено в 1976 г.

img_9342Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел результаты ремонта, пообщался с педагогами, родителями и воспитанниками Центра творчества.

С 2015 г. Центр творчества “На Вадковском” работает в системе Департамента труда и социальной защиты населения Москвы.

Этот центр является многопрофильным учреждением дополнительного образования, в котором особое внимание уделяется работе с детьми, нуждающимися в социальной помощи и поддержке. Проводятся тематические фестивали, концерты, турниры, конкурсы, выставки и ярмарки, интересные экскурсии. Директор Центра – заслуженный учитель Российской Федерации Юлия Лившиц. В центре работают 149 сотрудников, за успешную работу коллектив был награжден Грантом Мэра Москвы и дважды премией «Общественное призвание». Кроме того, центр является лауреатом Всероссий­ского смотра учреждений дополнительного образования по Центральному Федеральному округу.

Мэр особо отметил, что здесь обучаются, в основном, дети из многодетных и малообеспеченных семей, дети с ограниченными возможностями здоровья и другие ребята, нуждающиеся в социальной поддержке.

– У нас бесплатно 85 процентов секций, даже больше, – отметила Юлия Лившиц. – Все дети, имеющие право на льготы, одаренные ребята посещают кружки только бесплатно.

Дети и родители эти стены считают родным домом.

img_9336– Всю жизнь мы живем в этом районе, – рассказывает Татьяна Терехина. – Двое детей у меня, можно сказать, выросло в этом доме творчества. Мои две дочки посещали здесь все, что только было можно. Сейчас вожу сюда внуков. Внучка – в кружке батика, внук занимается футболом и рисованием. Отсюда их просто невозможно вытащить. Пройдет полтора часа занятий, уходить не хотят. Перемещаются в игровую комнату. У нас много было вариантов поменять квартиру, но из-за такой возможности заниматься внукам, тем более бесплатно, мы остаемся здесь. Внучка в Центр ходит уже 12 лет, внук три года. Это просто родной дом, наша душа, вторая семья. Преподаватели многие работают еще со времен, когда у меня росли дочки.

– У этого центра очень старая и добрая история, – отмечает Елена Камалова, мама двух сыновей. – Когда Центр еще был домом пионеров, здесь занимался мой муж Виталий. Потом стал ходить сюда старший сын Тимофей, а теперь присоединился и младший Артем. Здесь очень теплая, домашняя, родная обстановка. Здесь замечательные и талантливые педагоги во всех направлениях. Спасибо, что они сумели сохранить этот дом в том первозданном, семейном виде.

– У меня педагогическая династия, в Центре работает мама, и попала я сюда первый раз в восемь месяцев, – рассказывает Мария Ермакова, педагог-организатор Центра творчества «На Вадковском». – Сама всю жизнь здесь занималась, много кружков перепробовала – танцы, изостудия. После изостудии я пошла в художественный колледж и закончила его, а сейчас получаю высшее образование и работаю. С 15 лет начала помогать в организации праздников, у нас так заведено, что старшие помогают в устраивать праздники для младших. Придумывают квесты, конкурсы, игры – старшим ребятам очень нравится все это разрабатывать, они ощущают себя нужными. Сейчас работаю с семейным клубом – проводим интересные встречи, различные мастер-классы, выезжаем на разные площадки Москвы, а также экскурсии. Для меня это уже не просто работа, а атмосфера дома и уюта, я даже не знаю, где у меня первый дом здесь или дома. В центре у нас замечательный коллектив и чувство локтя.

img_9318К слову, на базе Центра реализуются 157 дополнительных общеразвивающих программ (кружков и секций) разной направленности – художественной, спортивной, научно-технической, туристическо-краеведческой и социально-педагогической

Все присутствующие благодарили мэра за ремонт. Действительно, помещения светлые, просторные, удобные радуют глаз и создают атмосферу уюта. В здании был выполнен ремонт фасада, установлены новые оконные блоки, заменены трубопроводы и запорная арматура систем горячего и холодного водоснабжения, модернизированы системы отопления, вентиляции, видеонаблюдения, пожарной сигнализации и др. Здание приспособлено для комфортного доступа маломобильных граждан.

С целью укрепления материально-технической базы Центра были закуплены новые мебель и оборудование (лазерные станки, 3D-принтер, стенды для робототехники, верстаки, светозвуковое и сценическое оборудование для актового зала).

Кроме того, выполнено благоустройство прилегающей территории: устроен газон, высажены цветы и кустарники, заменены наружное ограждение и асфальтовое покрытие.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top