Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > СПАСАТЬ УТОПАЮЩИХ ПОМОГУТ СОБАКИ-ВОДОЛАЗЫ И «ЗМЕИ»

СПАСАТЬ УТОПАЮЩИХ ПОМОГУТ СОБАКИ-ВОДОЛАЗЫ И «ЗМЕИ»

В течение одной недели в Москве уже были спасены 3 рыбака, рискнувшие выйти на неокрепший лед. Об этом и о том, какие меры принимаются с целью недопущения подобных ситуаций, журналистам рассказал и.о. начальника Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах (ГКУ «МГПСС») Сергей Ежов.

«В настоящее время в Москве установлен усиленный режим дежурства. При нем увеличивается количество спасателей в смене до 100 человек, 70 из которых – водолазы. Усиленный режим отменится специальным распоряжением после установки прочного льда толщиной не менее 10-15 см льда или его полного таяния», – сообщил Сергей Ежов.

Под особым надзором спасателей находятся в этот опасный период несовершеннолетние «первопроходцы». Настораживает то, что в ходе патрулирований за 2016 год уже выявлено более 1 тыс. 800 детей в возрасте до 14 лет, которые находились на водоемах без присмотра взрослых. С этими детьми и их родителями спасателями были проведены профилактические беседы, а информация об этих случаях доведена до руководства учебных заведений. Конечно, уследить за всеми очень сложно, ведь на территории города насчитывается 120 участков массового выхода людей на лед, причем 36 из них – несанкционированные, но традиционно активно посещаемые. В этих местах чаще всего выходят на лед рыбаки. Больше всего таких мест на территории Троицкого и Новомосковского АО.

Чтобы не допустить возможные ЧП, на территории этих округов в поселке ЛМС поселения Вороновское работает 2 подвижных спасательных поста. Кроме того, в этом году в г. Троицке организована ПСС «Троицкая», силами которой проводится постоянное патрулирование водоемов.

Всех любителей острых ощущений сотрудники МЧС постоянно предупреждают, что зимой спасти тонущего человека гораздо сложнее, чем летом. Для спасения из ледовой полыньи умения плавать недостаточно. Пострадавшему тяжело удерживаться на воде, намокшая зимняя одежда тянет на дно. Даже если удается держаться на плаву, через 15-20 минут наступает переохлаждение и гибель. Поэтому в зимний период спасательная операция очень ограничена во времени. Самостоятельно выбраться на лед трудно даже физически подготовленному человеку. Лед ломается, крошится и человек вновь оказывается в воде.

Кстати, в эту зиму впервые вытаскивать потерпевших из ледяной воды столичным спасателям будут помогать специально обученные собаки-водолазы. Также впервые в эту зиму на московских водоемах будет использован специальный прибор «Пикор-лед», позволяющий бесконтактно определить толщину и структуру льда.

«Кроме этого прибора, зимой мы впервые будем использовать сверхлегкие маломерные судна на воздушной подушке «Змей» – на озере Бездонном, а также Большом Садовом и Верхнем Царицынском прудах», – добавил Сергей Ежов.

Сергей ИШКОВ

Добавить комментарий

Loading...
Top