Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ВСЕ СМИ РАВНЫ, НО НЕКОТОРЫЕ РАВНЕЕ

ВСЕ СМИ РАВНЫ, НО НЕКОТОРЫЕ РАВНЕЕ

Все СМИ равны, но некоторые равнее – анализ причин, почему Дума приняла закон о штрафах за то, что нет денег на новую плиту

Странности в Думе седьмого созыва нарастают параллельно борьбе за дисциплину. Например, в среду Дума приняла поправки в регламент со штрафами за прогул. Инициатор поправок, на свою голову, Сергей Неверов объяснил журналистам, что достаточно будет раз в день прийти на пленарное заседание, чтобы зарегистрироваться.

В Совете Федерации в тот же день идет неприятный закон об уголовной ответственности за допинг, который заставили подписать депутатов. Отпустят ли их представлять якобы свое иезуитское творчество, как в Думе это делает Неверов?

По словам Неверова, закон же не в 10 утра идет, пусть зарегистрируются и идут.

Через два часа на пленарном заседании Госдумы председатель регламентного комитета Ольга Савостьянова выступила с предупреждением: «От средств массовой информации поступил запрос на ведение видеосъемок в зале с особым вниманием на момент регистрации 10.00, 12.30, 16.00 и 15.00, если будет сокращенный перерыв. Я хотела бы вас проинформировать».

Что это за СМИ и кто им разрешил мимо пресс-службы снимать в охраняемой зоне зала пленарных заседаний, корреспонденту «МП» выяснить не удалось. Здесь требуется отдельная аккредитация, и не рядовая.

Что-то подобное было в СФ, когда журналисты одного либерального СМИ позвонили по мобильному телефону председателя палаты Валентине Матвиенко с жалобой на Андрея Клишаса – почему его комитет по госстроительству заседает закрыто?

Я не знаю ни одного журналиста, кто мог бы вот так запросто звонить председателю палаты.

Приняв поправку о штрафах, Дума в очередной раз выступила унтер-офицерской вдовой. Аналогичная ситуация в отношении либеральных СМИ, работающих в большей степени на глобализацию против национальных интересов. В Думе их боятся, дают преимущества и стараются не дразнить, есть у меня такая секретная информация. Из этого понятно, с чего вдруг комитет по информполитике родил и выдвинул на принятия косое постановление о парламентских запросах генеральному прокурору и председателю Следственного комитета «О необходимости принятия дополнительных мер по обеспечению объективности расследования нападения на сотрудников средств массовой информации».

Депутаты от журналистики зачитывали декларации по бумажке – очевидно, говорить требуемое своими словами они не умеют, и это правильно. В чем суть заявления палаты и зачем оно нужно, не очень понятно. В результате о работе Думы и конкретных депутатов никто ничего не знает, я ответственно это заявляю.

Проект внес председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

Он сказал, что 12 ноября в Москве были жестоко избиты сотрудники телеканала “Life” Марк Безыменный и Владимир Серенко. Цинизм и уверенность в безнаказанности исполнителей данного преступления беспрецедентны. Все происходило фактически в центре столицы рядом с камерами видеонаблюдения. Оба пострадавших получили серьезные повреждения и утратили трудоспособность. Происшествие получило широкий резонанс не только в журналистской среде, но и в обществе. Это далеко не первое в этом году нападение на журналистов в нашей стране. Союз журналистов России только за последние два месяца зафиксировал не менее пяти случаев нанесения побоев представителям средств массовой информации. Всего же в этом году зафиксировано около 40 нападений на журналистов. Во всех этих случаях есть серьезные основания предполагать, что нападения были связаны с выполнениями журналистами своих профессиональных обязанностей.

Левин утверждал то, с чем лично я согласиться огулом по всей журналистике не могу, потому что много бед несет сама журналистика в том числе и своим журналистам, чтобы дать некий сигнал обществу, взбудоражить его, привлечь внимание к своей исключительности и повысить правовые гарантии. Что не мешает нарушать элементарные права прежде всего самим СМИ. Фактов много, и они очень разные, давление на СМИ России удивительным образом связано с редакционными установками. Глобализующие получают преференции.

Левин убеждал, что работа журналистов требует сегодня большого мужества. Все мы помним о российских репортерах, погибших и получивших ранения во время исполнения своего долга в горячих точках, пошедших на этот риск ради обеспечения права общества на объективную информацию. Их профессиональный подвиг справедливо был отмечен государственными наградами. Случается, что герои журналистских публикаций, недовольные собственным изображением в зеркале СМИ, стремятся его поправить и в этом рвении готовы пойти на нарушение закона. Речь идет далеко не об угрозах или простом препятствовании работе. В большинстве упомянутых случаев журналисты подвергались прямому насилию, это совершенно недопустимо.

По мнению информационного комитета, Государственная Дума должна высказать совершенно определенную позицию осуждения такого отвратительного явления, как насилие в отношении журналистов в связи с выполнением ими своего профессионального долга. Опыт показывает, что запросы, направленные от имени отдельных депутатов по случаям насилия в отношении журналистов, не всегда достигают необходимого эффекта.

Удивительно, даже Евгений Ревенко тоже зачитал по бумажке практически те же декларации: «Журналистское сообщество отмечает сегодня весьма высокий уровень насилия в отношении работников средств массовой информации. Как уже было сказано, только за этот неполный год зафиксировано порядка 40, более 40 преступлений. Причем доведенных до суда совсем не много, я уже не говорю о том, каким делам был дан ход. Так бывает, что что-то происходит, пошумели-пошумели, тишина и концов не сыщешь. Инциденты, подобные последнему нападению, должны быть полностью расследованы, иначе такие происшествия из разряда экстраординарных перейдут в разряд обыденных, как это произошло уже в соседней стране, где после так называемой революции достоинства нападения и убийства журналистов стали едва ли не нормой. Такого у себя мы не можем допустить».

«Журналисты часто рискуют жизнью, я сам журналист и я знаю, о чем говорю, когда ты либо сам лезешь в пекло, либо отправляешь в опасные командировки своих товарищей. И мне приходилось сталкиваться с боевыми потерями, когда в июне 2014 года мои товарищи, журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин погибли при исполнении служебных обязанностей на юго-востоке Украины. Это тяжелый удар, это, поверьте, крайне трудно и крайне тяжело», – напомнил Ревенко.

Александр Ющенко сам бывал на майдане и продолжил тему: «Сегодня журналисты и редактора выполняют важную общественную функцию, реализуют конституционное право – свободный сбор и распространение информации и, если угодно, мотивируют власть выполнять принципы гражданского общества. Журналисты сегодня самые незащищенные. Журналисты подвергаются репрессиям. Журналисты подвергаются давлению. Журналистов убивают, и при этом убийства не расследуются».

Ревенко, за ним Гаджимурад Омаров рассказали об убийствах журналистов в Дагестане, назвав их поименно.

Почему именно сегодня Дума делает исключение для Life, из выступлений депутатов непонятно.

Лишь один Вадим Деньгин говорил без заготовленного текста и коснулся того, что произошло 12 ноября. Наверное, немногие знают, что случилось. Вечером два журналиста решили встретиться, отметить, у одного из них был день рождения. Вечером они спустились в магазин. Шли они с близкой подругой. Подруга зашла купить сок в магазин. И вдруг ни с того ни с сего подлетают два дорогостоящих внедорожника, без опознавательных знаков, выбегают какие-то молодчики и начинают сразу бить, просто людей бить. На них не написано ни “журналист”, ни “депутат”, ни “человек, облеченный властью”. Просто начинают бить. Кто-то ходит вокруг них и контролирует процесс. Это написано в статье “Life News”, вы можете почитать, и говорит, как нужно бить, что нужно делать, постоянно с кем-то созванивается. То есть, по ходу, либо эти молодчики ошиблись, вроде как бы имеющие отношение к правоохранительным органам, а вроде не имеющие отношение, решальщики, не решальщики. Но они просчитались, видео записало не только номера автомобилей, но и лица, и уже появились реальные люди, которые ответственны за это преступление. Журналисты действительно пострадали.

Свободолюбивый Деньгин отметил, говорили здесь о том, что “Life News” подает материал, с одной стороны, хороший для кого-то, с другой стороны, плохой для кого-то. Поймите правильно, журналистская деятельность, нравится вам, не нравится, вы должны терпеть. Вы пришли в политику, а значит, надо и негатив испытывать к себе. Что произошло бы с этими журналистами, могло бы произойти с каждым из нас, остается только гадать.

Депутат предложил представить реакцию украинских СМИ, которые разместили статью под названием “Соцсети высмеяли избиение в Москве журналистов “Life News”. И кто на этом играет? Может быть, это и политика уже вмешалась в избиение этих журналистов, может быть, на них был заказ, а может быть, действительно ошибка.

Обидно. Корреспондента «МП» за 18 лет работы в Думе с лестницы спускали, с заседаний выталкивали и пинали по всему коридору на потеху публике. Довольно часто бумаги из рук вырывали. Переворачивали документы на столах при появлении журналиста. Отказывали в праве на вопрос в пользу антироссийской тематики, и такое было. Обычным в палатах парламента стали инциденты с пресс-секретарями, которые, что называется, закрывают доступ к телу.

Надо сказать для чистоты картины, что Федеральное Собрание РФ – самый открытый и четко работающий парламент мира. Большинство работают плохо, многие не дотягивают даже до Верховной рады. Ситуация в мире такова, что парламент либо марионетка в руках первого лица, либо инструмент его политического убийства. Есть и такой экзотический вариант США, где узаконена покупка голосов конгресса, чем и занимается Carlyle Faundation.

Россия сопротивляется глобализму и защищает национальную политику. Видимая линия фронта невидимой войны прорезала Федеральное Собрание, что мы и видим в Думе. Сама возможность видеть реальность, это большое достижение и Думы и страны.

Почему за пределами Охотного ряда мало кто понимает, что происходит на самой линии фронта, прояснил депутат Сергей Иванов. Начал с того, что в Регламенте написано: депутаты своевременно извещаются о вопросах, вносимых на рассмотрение палаты, а проекты документов размещаются не позднее чем за 3 дня. Вчера только после шести часов произошло размещение в базе данных 88 вопросов повестки дня.

В Регламенте записано, что, выступая по мотивам голосования, нужно обосновать необходимость принятия или отклонения данного законопроекта. Скажите, какой смысл объяснять, если у подавляющего большинства на партах лежат записочки, где сказано, как голосовать? Если уж мы заставили депутатов сидеть в зале и слушать, так тогда давайте сделаем последний шаг – сделаем тайное голосование, и убеждайте людей в вашей позиции. Послушайте, за что вы сейчас собираетесь голосовать. Кто-нибудь из вас давал своим избирателям обещание штрафовать их за то, что они пропустили сроки проверки газового оборудования? Кто-нибудь из вас давал своим избирателям обещание, что их будут штрафовать за то, что они не поставили новую газовую плиту или газовую колонку? Когда этот законопроект внесло правительство в прошлом году, Правовое управление ГД написало четыре листа замечаний, почему его нельзя принимать. Ни одно из этих замечаний не учтено. Но вы проголосуете за данный закон, и ваши избиратели, которые не имеют возможности купить новую плиту, будут еще и оштрафованы за то, что у них нет денег на новую плиту.

«А тем, кто не голосовал на выборах депутатов, это я сейчас обращаюсь к тем, кто смотрит наши пленарные заседания, я хочу сказать, вы не ходите на выборы депутатов, тогда депутаты придут к вам – с новыми штрафами, с новыми ограничениями в правах и с новыми налогами. Поэтому 50 процентов, кто не пришел на выборы в Госдуму, теперь могут пожинать плоды своего голосования ногами», – сказал депутат Сергей Иванов.

Депутаты прекрасно знают и чувствуют это на отношении к себе и Думе, что население не смотрит трансляции и не имеют прямого доступа к прямой информации. Мне это тоже известно, достаточно сравнить видимое своими глазами в Думе с телевизором. Население кормят влиятельные СМИ, о которых больше других приходится Думе заботиться, скрывая справедливое недовольство.

Или изображать заботу. Иначе трудно понять, но именно из-за косой журналистики с ее фабрикациями становится возможным продавливать депрессивные законы.

Лев МОСКОВКИН.

 

 

Добавить комментарий

Loading...
Top