Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #САДОВЫЙУЧАСТОК > НА ЧТО ГОДИТСЯ ФИГОВЫЙ ЛИСТ

НА ЧТО ГОДИТСЯ ФИГОВЫЙ ЛИСТ

Нет, мы не предлагаем вам рассматривать листья этого замечательного растения в качестве предмета гардероба, хотя, благодаря Библии, за ними закрепилась именно такая репутация. Не собираемся напоминать и о косметических свойствах фигового листа, чьим соком когда-то стирали ставшие нежелательными татуировки. Не идет речь и об иносказании или ироническом смысле. В таком случае, на что нам сдался фиговый лист?

Ну так ведь перечисленными примерами не исчерпываются особенности этого растения. И фигурирует оно не только в Библии, но и, например, в исторических хрониках. Согласно им, воины Александра Македонского, собираясь в поход, обязательно брали с собой мешочек с сушеными плодами фигового дерева: считалось, что они помогают восстанавливать силы, залечивают раны, спасают от любых недугов. Такую уверенность разделяет и народная медицина, предлагая использовать плоды и листья фигового дерева при лихорадке, повышенной температуре, малокровии, болезнях сердца, желудка, почек, чесотке, нарывах и других кожных неприятностях…

О пользе фигового дерева сказано немало, недаром оно росло в раю! Но ведь плоды его не только полезные, но и необычайно вкусные. Жаль только, что для нас это экзотика, недаром инжир – такое название нам привычнее, хотя растение известно еще и как смоковница, винная ягода – продается у нас поштучно. В наших краях инжир не растет. Но только в саду. А вот в домашних условиях это растение развивается прекрасно. При правильном уходе дает не только плоды, но и служит для украшения интерьера, ведь те самые знаменитые фиговые листья на редкость красивы. Ухаживать за инжиром в городской квартире несложно, но важно выбрать правильный сорт, тем более что селекционерами созданы сорта, специально предназначенные для выращивания в помещении. Это, например, Кадота, Далматский, Оглобша, Сочинский – 7, Солнечный и другие.

%d0%b8%d0%bd%d0%b6%d0%b8%d1%804В домашних условиях деревце инжира вырастает до 1,5 – 1,7 метра, при хорошем уходе может приносить до 3 кг ягод. Совсем не плохо, если учесть, что инжир способен приносить урожай два раза в год – в середине лета и в сентябре. Надо только обеспечить растению нужные условия, и это нетрудно: инжир не очень-то требователен, не капризен, спокойно переносит сухой комнатный воздух, с чем редко мирятся другие экзотические культуры. Разве что придется считаться с тем, что это дерево листопадное, поздней осенью сбрасывает листья. Но период покоя у инжира недолгий, на это время надо резко сократить полив, обеспечить дереву прохладу. Но уже к середине января оно проснется, образует почки, а в марте уже начнет завязывать плоды.

Ухаживать за инжиром нетрудно: как только дерево проснется после зимнего сна, ему надо обеспечить хорошее освещение, регулярный полив и подкормки. Питание должно быть особенно интенсивным в пору распускания листьев и во время цветения. Правда, цветы инжира почти не заметны, они располагаются внутри соплодий, главное украшение растения – резные, широкие листья. Чтобы обеспечить деревцу хорошее самочувствие, старайтесь ежегодно по весне пересаживать его в более крупную посуду. Но это касается только молодых растений, в дальнейшем пересадку проводят лишь по мере необходимости.

Обратите внимание на формирование деревца: прищипка побегов поможет образованию боковых веток, тогда и плодов будет больше. Для хорошего урожая требуется и и правильная диета: ранней весной растению надо дать сначала азотные удобрения (например, полить раствором мочевины), через две недели после этого внесите полное минеральное удобрение, добавьте золу, микроэлементы. Проводите подкормки дважды в месяц. Поливайте аккуратно: почва не должна пересыхать, но и заливать растение не следует, особенно в пору созревания плодов, иначе они будут водянистыми, невкусными.%d0%b8%d0%bd%d0%b6%d0%b8%d1%803

В зрелых ягодах инжира много семян, которые довольно долго сохраняют всхожесть, так что семена можно использовать для размножения растения. Сеянцы начинают плодоносить на четвертый или пятый год, но лучше размножать инжир черенками, это поможет сохранить особенности материнского сорта. Размножение черенками лучше проводить весной, их нарезают длиной 15 – 20 см, на каждом с 3 – 4 почками, срезы надо срезать с веток текущего года. После срезки оставьте черенки на несколько часов, чтобы слегка подсохли, только сначала смойте водой млечный сок, иначе он закупорит сосуды. После этого черенки полезно опустить ненадолго в раствор стимулятора роста и можно высаживать во влажный песок или в рыхлый легкий субстрат, заглубляя на 3 – 4 см. Укоренение проходит как обычно: черенки в земле прикрывают пленкой или стеклом, чтобы обеспечить влажную среду и тепло, периодически проветривают. Примерно через полтора месяца образуются корешки, и молодые растения можно высадить в отдельный горшок.

Для начала берите небольшую посуду, увеличивайте емкость горшка постепенно, при каждой пересадке. Ее лучше проводить методом перевалки. Почвенную смесь желательно составить из дерновой земли, листового перегноя, торфа и песка в соотношении 2 : 2 : 1 : 1. Летом, когда устанавливается теплая погода, можете выставить ваше деревце на балкон или в сад, пусть подышит свежим воздухом.

Добавить комментарий

Loading...
Top