Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > МУЗЫКА ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ, ЛЮБВИ

МУЗЫКА ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ, ЛЮБВИ

В Большом зале Московской консерватории состоялся второй концерт цикла «Музыка митрополита Илариона», посвященный 50-летнему юбилею.

Первый концерт с большим успехом прошел здесь же в сентябре. Необходимо отметить, что в юбилейный для Владыки год в МГК был создан абонемент, включающий концерты, в которых звучит хоровая и инструментальная музыка композитора-священника.

В первый осенний вечер в Большом зале консерватории был аншлаг. Праздничное приподнятое настроение ощущалось далеко на подступах к консерваторскому уютному дворику. Люди шли с огромными красивыми букетами цветов, ведь ожидалось событие, которому суждено остаться в истории музыкальной жизни столицы и истории православной церкви.

В июле 2016 года митрополиту Волоколамскому Илариону исполнилось 50 лет. Он личность уникальная в своей многогранности. Владыка —- церковный дипломат, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, богослов и историк церкви, имеющий степень доктора богословия и философии, присвоенную ему более чем десятью университетами мира. Автор многочисленных книг и фильмов на религиозные темы, ведущий передачи «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24». Член Союза композиторов России и один из самых исполняемых композиторов нашего времени. За последние десять лет в России и за рубежом состоялось более 160 концертов его музыки, которые неизменно заканчивались овациями публики.

В тот вечер известный режиссер Никита Михалков со сцены поздравил митрополита Илариона с юбилеем, отметив большой вклад Владыки в развитие музыкальной православной культуры, в частности, в сохранении исполнения Литургии на старославянском языке.

Программа первого концерта абонемента была составлена из произведений митрополита, написанных в разные годы его жизни. Каждое исполнение Национального филармонического оркестра России получило благодарный отклик в душе слушателей. Овации не смолкали: музыка Владыки, великолепный оркестр, а главное – блестящий дирижер Владимир Спиваков…И каждый слушатель понимал, что Музыка действительно есть Божий промысел.

Прозвучала «Фуга на тему BACH» – произведение, которое в ряду других творений Владыки стоит особняком. Это не только квинтэссенция характерных черт зрелого стиля мастера, но и дань почтения великому немецкому композитору Иоганну Себастьяну Баху. «Бах – это колосс, в его музыке есть что-то универсальное, всеобщее, всеобъемлющее. Его музыка вся, даже светская, пронизана чувством любви к Богу, предстояния перед Богом, трепета перед Ним…» эти слова принадлежат митрополиту Илариону, для которого творчество Баха является неоспоримой вершиной композиторского искусства и высшим проявлением духовности.

С руководителем Московского Синодального хора Владыку связывают особые отношения. Алексей Пузаков присутствовал на первом публичном концерте Григория Алфеева, а затем впервые после двадцатилетнего перерыва исполнил юношеские сочинения митрополита Илариона, что побудило автора вернуться к сочинению музыки, изучением которой он в юные годы занимался в Московской консерватории.

Как выразился один из почитателей таланта и творчества митрополита, творения Владыки – это музыка Веры, Надежды, Любви… Кто слышал, поймет.

Второй ноябрьский концерт цикла был благотворительным. Средства от продажи билетов направлены на реставрацию храма Живоначальной Троицы при бывшем приюте им. Братьев Бахрушиных, на стенах которого чудом сохранились фрагменты уникальной росписи кисти В. М. Васнецова.

Храм Троицы в Сокольниках был построен по проекту архитектора Карла Карловича Гиппиуса в 1901 – 1903 годах. Он был длительное время забыт и сейчас находится в плачевном состоянии. Только немногие сохранившиеся лики ангелов и святых работы Васнецова напоминают о его прежнем великолепии.

В ноябрьском концерте прозвучала замечательная русская духовная музыка митрополита в необычайно красивом исполнении «а капелла»: «Божественная Литургия» для смешанного хора, «Всенощное бдение» для солистов и смешанного хора и фрагмент произведения «Страсти по Матфею» для хора.

Концерт открыл Московский синодальный хор. В благоговейной тишине зрительного зала словно ангелы пели с небес. В переливах прекрасных звуков каждый из слушателей находил созвучное своей душе и замирал, очарованный красотой голосов и музыки. Присутствие на концерте автора музыки вдохновляло на блестящее исполнение. Мысли и чувства присутствующих на концерте звучали в унисон – такова сила музыки Владыки.

В концерте выступили Большой хор «Мастера хорового пения», Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии им. А. В. Александрова и хор Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова.

Проект осуществляется при поддержке Правительства Москвы, Национального фонда поддержки правообладателей и других организаций.

Третий, завершающий концерт абонемента «Музыка митрополита Илариона», состоится 10 января 2017 года.

Татьяна ЛОТОС.

Фото Веры МАЯКОВОЙ.

Добавить комментарий

Loading...
Top