Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ИГОРЬ ЛИВАНОВ: «КАК ПРОДОЛЖИТЬ ЖИТЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ ДЕТЕЙ? НУЖНО ВЕРИТЬ…»

ИГОРЬ ЛИВАНОВ: «КАК ПРОДОЛЖИТЬ ЖИТЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ ДЕТЕЙ? НУЖНО ВЕРИТЬ…»

На экране он всегда герой – смелый и сильный, настоящий мужчина. В реальной жизни судьба не раз тоже проверяла его на прочность, но он не сдался и все-таки сумел стать счастливым. Что помогло пережить горечь от утраты детей и жены, заслуженный артист России Игорь Ливанов расскажет в программе «Мой герой» во вторник, 22 ноября, в 13.40 на канале «ТВ Центр». Публикуем фрагмент беседы артиста с ведущей Татьяной Устиновой.

– Игорь, у ваших родителей удивительная история знакомства…

– Мои родители – кукольники, они великие люди, педагоги. Папа у меня саратовский, по его линии три поколения мужчин были церковнослужители, мама – 18-й ребенок в семье, 17 пацанов и она одна девочка, все выжили! А познакомились они в годы войны. Мама с первых дней ушла на фронт лейтенантом медицинской службы. 1943 год, освобождение Киева. Школу партизанского движения моего отца бросают на прорыв, их бомбят. Его контузило, засыпало снегом. И мама, когда шла по полю, его нашла – живой и теплый комок снега. Со своей подругой Лелей она дотащила его до госпиталя и отходила. Так появилась наша семья. В 1945 году родился Аристарх, а в 1953 – я.

– Родители доверяли брату за вами присматривать?

– Когда он гулял с коляской, где я лежал, все меня на что-то обменять хотел, более ценное для него. (Смеется.) Аристарх всегда был очень целенаправленный. Он твердо решил в юности стать актером, читал книги о Станиславском. Я, как только их открывал, сразу засыпал.

– А учились вы как?

– В школе учился по принципу «если интересно, то выучу». А вот в театральном институте мне привили любовь к учебе. Я тогда получал стипендию ЦК ВЛКСМ, это было больше, чем моя зарплата в театре.

– Видимо, неплохо жили…

– У меня были деньги, поэтому вокруг образовался коллективчик. Я тогда попробовал пиво и не только его, мне не понравилось. А еще мы с Мишей Боярским стояли под окнами одной квартиры каждый вечер. Наши будущие жены – Мишина, Лариса Луппиан, и моя Татьяна снимали одну комнату.

– Вы с первой женой познакомились в институте?

– Она мне понравилась сразу. Кто-то пошутил на первом курсе и сказал, что Таня вышла замуж. У меня сердцебиение, я задыхаться стал. Даже «скорую» вызывали… А познакомились мы с ней только на третьем курсе.

– Вы снимались в фильмах, Татьяна работала в театре. А как же домашнее хозяйство?

– Когда я был маленький, родители пропадали на работе. Чтобы их удивить и порадовать, я стал читать кулинарные книги, готовил ужин им. Это пристрастие осталось на всю жизнь, жена отказывается готовить.

– Игорь, горечь потерь в вашей жизни приняла гипертрофическую форму. В катастрофе погибла жена Таня вместе с маленькой дочерью Олей, потом ушел из жизни ваш сын Андрей от второго брака. Что нужно, чтобы продолжать жить?

– Верить. Это история моей семьи – я не имею права не быть православным христианином. И я видел, как уходят из жизни люди – и которые верят, и которые без веры. Это страшно. Что нам дает вера? Свет… Он появляется, когда случается переход родных в иной мир. И когда ты в этом свете, ты либо отказываешься жить, либо принимаешь случившее и живешь дальше. Меня приглашали на «Битву экстрасенсов» в Киев. Люди мне говорили последние слова Андрея, которые только мы с ним знали. Танины диалоги, которые она во сне произносила. Это воскресило меня, потому что знаю, они все вместе. Они меня защищают, оберегают, любят меня.

– Сейчас у вас растут два сына – Тимофей и Илья. Они разные?

– Да, мелкий Илюха выпрыгивает из памперса! Вечно с улыбкой, которая не сходит с лица, огромные глаза. Он своим обаянием подкупает всех: врачей, продавцов в магазинах. Еще у нас есть свой дом, собаки. Мы счастливы с Ольгой. Мы с ней эмоционально похожи, оба взрывные. Но если вдруг ругаемся, то вспоминаем про мальчишек. Есть Илюха и Тимоха, и все налаживается.

Инна Шкарбанова

Добавить комментарий

Loading...
Top