Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ВЫХОД ИЗ ДЕПРЕССИВНОЙ СТАГНАЦИИ РУСЛАН ГРИНБЕРГ ВИДИТ В РОЛИ ГОСУДАРСТВА

ВЫХОД ИЗ ДЕПРЕССИВНОЙ СТАГНАЦИИ РУСЛАН ГРИНБЕРГ ВИДИТ В РОЛИ ГОСУДАРСТВА

Научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг не увидел ничего неожиданного в проекте бюджета-2017, принятого Госдумой в первом чтении в пятницу.
На пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» экономист-юморист заявил, что это бюджет стабильности, а стабильность переходит в застой. Мы в преддверии экономического роста. Откуда придет это счастье? Инициатором должно быть государство, но в бюджете мы видим снижение финансирования на 15 – 20%. Главная задача – возвращение российской экономике динамичности. Грустная история со здравоохранением. Несколько снижается финансирование обороны. Вдвое снижено на физкультуру и спорт. Речь идет о выживании страны. Что касается строки о национальной экономике, там всем сестрам по серьгам.
То, что ЦБ держит активы в американских ценных бумагах, как считает Гринберг, это самый надежный актив, как бы ни относиться к США и их триумфализму. Сохраним, но и ничего не получим. Мы не взрослые. Наш экспорт волатилен. Что случилось, то случилось. Надо вернуться к отмене плоской шкалы налогообложения. Похоже, что Трамп заинтересован в сланцевой нефти, это для нас плохой признак.
Бюджет сверстан на основе стоимости нефти сорок за бочку. Хороший вопрос. Цены понижательные, уровень предложения нефти значительно превышает уровень спроса. Отбирать деньги по бюджетному правилу, откладывать на черный день? Черный день уже наступил, и Гринберг считает, надо больше тратить, а не копить. Нужно заботиться о нашей текущей ситуации, депрессивно-стагнационной. Инициатором развития должно быть государство.
Долг России таков, что Гринберг не знает, кто нас лучше в мире. С другой стороны, долговую экономику никто не отменял, тем более в период кризиса.
Для завершения Гринберг перешел от юмора к сатире. Не самое хорошее время для приватизации. Башнефть – Роснефть, переложили из кармана в карман. Душа рыночной экономики не собственность, а конкуренция. Экономист – это человек, у которого  нет денег и он учит других, чтобы у них тоже не было. Экономику надо учить, чтобы не попадаться на удочку экономистов.
В беседе с «МП» Гринберг пытался острить насчет источника вредных решений.  Потом признал, что действительно идет война глобального с национальным.
Руслан Гринберг явно боится говорить ту правду, которую знает, и похож на лыскенковцев во время ликвидации их могущества: преподаватель спрашивает у студента не для отметки в зачетке, понятно, это будет «отл», а чтоб сверить часы и самому определиться с позицией, сообразно веяниям времени. Так вот очевидно его позиция верная, только в Думе говорили о том же и смелее, но он не следил и не знает, что там все приоритеты сформулированы.
Реально идет системная война глобального с национальным. Очевидно, глобальный организм придется исследовать так же, как человеческий, чтоб найти, что стоит за той или иной реакцией, в какой структуре генерируется решение, т. е. где идет перекодировка сигналов рецепторов органов чувств в команды. В большинстве случаев это мозжечок, но вмешивается и кора, формирующая виртуальную реальность, и есть прямые связи сетевой структуры мимо суверенного центра. В последние два года в т. ч. в МИА «РС» об исследовании глобальной сетевой структуры много сказано. Считается, за ней стоит WASP-меньшинство США. Система устроена достаточно просто, но мы  используем неадекватные схемы для ее описания.
Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top