Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > МИНУТА СЛАВЫ БЕЗ БУДУЩЕГО

МИНУТА СЛАВЫ БЕЗ БУДУЩЕГО

Сенатор Людмила Бокова: Компьютер надо мыть, точно так же как вы руки моете.

С помощью Сети на мгновения каждый рискует стать властелином мира даже ценой суицида.

В понедельник в пресс-центре информационного агентства «Национальная служба новостей» состоялся круглый стол на тему: «В погоне за лайками, или Кто убивает наших детей?»

Суицид в прямом эфире – так назвали последнее громкое самоубийство псковских подростков. Свои последние часы жизни они транслировали через «Перископ» пользователям соцсетей и, уходя из жизни, опубликовали  одинаковые предсмертные записки – «Уходить будем красиво»… На днях был арестован администратор сообществ, склонявших в социальных сетях подростков к суициду, создатель так называемых групп смерти – Филипп Будейкин. По предварительным данным, от его действий пострадали не менее 20 несовершеннолетних: 15 совершили самоубийства, пятеро остались живы. Как спасти детей от интернет-пропаганды суицидов?

Журналисты задавали в разных вариантах один и тот же вопрос. Если двое подростков вели репортаж собственной смерти в «Перископ» несколько часов, неужели никто не мог вмешаться, отговорить? Остается впечатление, что их спровоцировали, а не остановили.

Лидер движения «За права женщин России» Людмила Айвар настаивала на простом законодательном решении. У нас есть ст. 110 УК – доведение до самоубийства путем угроз или систематического унижения достоинства. Нужно срочно менять статью, внести «и иным способом». Две тыс. детских самоубийств в год. У детей понимания нет ценности собственной жизни. Мальчик ведь убил девочку выстрелом в затылок, а это 105-я ст. УК. Надо дружить со своими детьми. Им нужна семья. В Интернете сидят, они там дружат обычно, у кого неполная семья, родители разводятся.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев заявил, что причина не в Интернете, в Интернете нет ничего такого, чего бы не было в обычной жизни. Вы же не допускаете ребенка управлять автомобилем. Другое дело, очень мало семей, где родители разделяют интересы детей. Кирпичная стена непонимания. Мы технологически неграмотны. Технологический прогресс ворвался и создал разрыв. Дети знают больше родителей. Мы привыкли к государственной иерархичной системе. Дети склоняются к сетевой. У детей прошлого было 400 – 500 слов, у современных подростков три тыс. слов, которые описывают только быт. Раньше 30 – 40 лет они взрослеть уже не будут.

Протоиерей Всеволод Чаплин призвал убирать культ свободы порока. В обществе назревают новые проблемы. Священники знают из исповедей, что много мужчин 30 – 60 лет  остались без работы и сели дома, не предпринимая никаких мер для поиска работы. Пассивная безработица. Жалуются жены и сами мужчины. Проблем много, это и бедность, и потеря жизненных ориентиров. Нужны новые ориентиры, новая героизация. Романтизацию самоубийства начал в России Толстой. Романтизируются самоубийства и культивируется пренебрежение к радости. До самоубийства может довести как безысходность отсутствия комфорта, так и комфорт с одиночеством и тоже безысходность.

Председатель временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества, зампред комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова не боится ответственности. Нам нужен родительский контроль. При продаже sim-карты должен быть сигнал, что эта карта идет для ребенка. Ситуации могут быть опасные. Дети становятся мишенью мошенничества с персональными данными. В Интернете есть все – и положительное, и отрицательное. Регистрация ребенка в Сети – это сигнал для родителей. 80% детей указывают свою реальную фамилию. 17% детей готовы дать дополнительную информацию, номер дома, график работы родителей и ценные вещи в доме. Они дети и не различают виртуальное и реальное.

Сенатор Бокова подчеркнула, что компьютер надо мыть, точно так же как вы руки моете.

Лев МОСКОВКИН.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top